Sirha Lyon, la feria imprescindible para los profesionales de la restauración, la hostelería y la alimentación, vuelve para su 22ª edición del jueves 23 al lunes 27 de enero de 2025 en Eurexpo Lyon.
Olivier Ginon, presidente de GL events, organizador del evento, destacó durante la presentación del evento la importancia de Sirha Lyon para todos los actores del sector de la restauración. Ante los profundos cambios del sector, esta feria profesional de referencia sirve como plataforma clave para anticipar los avances, descubrir las innovaciones y celebrar la excelencia culinaria a través de competiciones nacionales e internacionales.
Tras un verano complicado en Francia, el sector de la hostelería y la restauración sigue evolucionando. Las innovaciones tecnológicas, la optimización de la logística y las soluciones que combinan la rapidez con la sostenibilidad están redefiniendo las reglas y obligando a los profesionales a adaptarse a un entorno complejo y competitivo. Según un estudio de Sirha Food para Sirha Lyon 2025, los restauradores se enfrentan hoy a clientes con expectativas paradójicas. Los consumidores buscan experiencias gastronómicas rápidas y accesibles, pero exigen calidad, sostenibilidad y satisfacción instantánea.
Esta doble expectativa está reconfigurando los comportamientos de consumo, en particular entre las generaciones más jóvenes: el 66% de los menores de 35 años compran comida para llevar cada mes, mientras que el 83% de los jóvenes de entre 25 y 34 años valoran los momentos de convivencia prolongados en los restaurantes, lo que indica un cambio hacia una restauración más funcional que siga centrada en la experiencia del cliente. La mitad de los comensales de los restaurantes franceses tienen entre 20 y 30 años, pero las limitaciones presupuestarias siguen siendo un factor clave a la hora de decidir salir a cenar.
La industria de la restauración se encuentra actualmente en un punto de inflexión, marcado por profundas transformaciones. Basado durante mucho tiempo en ciertas ideas preconcebidas, el sector de la restauración se enfrenta a un mundo en transformación. «¿Está desapareciendo el restaurante?» Como mínimo, se está produciendo una transformación impulsada por los cambios generacionales, la mayor presión sobre el poder adquisitivo y la creciente influencia de los hábitos digitales en los estilos de vida. Entre la tradición y la innovación, lo local y lo global, las tensiones aumentan.
A través de Sirha Dynamics, Sirha Lyon anticipa estas «tensiones paradójicas» dentro del sector y explora las cuestiones clave que configuran el futuro de la alimentación. Durante cinco días, cada tema se explorará a través de entrevistas, clases magistrales y mesas redondas, abordando las principales tendencias de la industria: Inclusividad vs. Exclusividad, Dopamine Now vs. Dopamine Slow, Modernidad local vs. Modernidad global, Ego-Thrift vs. Eco-Thrift e Inteligencia aumentada vs. Restaurante aumentado. Más que una simple exposición, Sirha Lyon se posiciona como un catalizador de estos cambios, ayudando a los profesionales a anticipar los desafíos futuros y adaptar sus estrategias para prosperar en este nuevo ecosistema.
Para esta nueva edición, los Sirha Innovation Awards seguirán consolidando a Sirha Lyon como un centro de innovación al recompensar las iniciativas más destacadas. Desde 2015, el 73% de los productos premiados siguen en el mercado, lo que demuestra el impacto duradero de este reconocimiento para los ganadores, que se benefician de una verdadera plataforma de lanzamiento. Reflejando la evolución del sector, Sirha Lyon 2025 se adapta a las nuevas demandas del mercado.
Entre los aspectos más destacados de la próxima edición se encuentra una importante ampliación de la oferta de bebidas con un sector de «Vinos y espirituosos» y un bar de innovación, así como un pueblo de start-ups en rápido crecimiento, que duplica su tamaño en comparación con la edición anterior, lo que refuerza aún más el compromiso del evento con las jóvenes empresas prometedoras.
Plataforma internacional para los profesionales de la gastronomía
A lo largo de las ediciones, Sirha Lyon se ha consolidado como un lugar de encuentro donde convergen los profesionales franceses e internacionales. En 2025, la participación internacional es más importante, con un 25% de expositores internacionales. Los pabellones dedicados a Bélgica, China, Irlanda, Italia (ICE), Japón y España resaltarán las culturas culinarias de todo el mundo. El pabellón de Arabia Saudí, que forma parte de la dinámica de Sirha Arabia 2024, se abre aún más a los mercados de Oriente Medio.
Sirha Lyon es también un escenario mundial en el que los profesionales del sector compiten en dos grandes concursos internacionales: el Bocuse d’Or y la Copa del Mundo de Pastelería.
Como novedad de este año, el Show Chocolate by Valrhona en la Copa del Mundo de Pastelería invita a 20 equipos a crear postres de chocolate en torno al tema «Chocolate Street Food». Los candidatos tendrán que elaborar dulces creaciones con chocolate Valrhona de Madagascar y diseñar un entorno completo en torno a estos postres.
Para el Bocuse d’Or, la temática de los platos hará hincapié en el regreso a las raíces de la gastronomía francesa, con productos como la carne de venado, el foie gras y el té. Estos artículos, suministrados por los socios Metro, Rougié y Dammann Frères, deben ser incorporados a los platos por los 24 candidatos, reflejando su herencia culinaria. Se proporcionará todo el equipo Clad y la porcelana Bonna exhibirá sus creaciones.