El precio del cacao está subiendo con fuerza en los mercados internacionales y se teme que las tabletas de chocolate empiecen a cotizarse a precio de lingote de oro, ha advertido la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), que ha realizado un rastreo de los precios de algunos productos que llevan cacao que revela que, de momento, se observan subidas pero limitadas.
La producción de cacao en África occidental ha sido escasa debido a la combinación de sequías y lluvias torrenciales, especialmente en Costa de Marfil y Ghana, dos de los mayores productores. Con todo ello, la cotización del cacao ha subido un 230% en los últimos 12 meses hasta alcanzar los 10.000 dólares por tonelada, un precio nunca visto. Además, la Unión Europea ha prohibido importar alimentos que se hayan producido en terrenos deforestados.
Esta subida se une al incremento generalizado de precios de los alimentos, que han afectado especialmente al azúcar y las harinas, con lo que es previsible que el chocolate, los bombones y otros productos de repostería suban de precio, señala la OCU.
La tableta de chocolate sube un 11%
La organización ha observado la evolución desde septiembre pasado hasta abril de 2024 de algunos productos que contienen cacao entre los que se incluye en su cesta del observatorio de precios, en concreto, el Cola Cao, los Donettes de chocolate, las galletas Oreo y la tableta de chocolate con leche Nestlé. “Todos ellos son alimentos que llevan chocolate, pero también otros ingredientes, pues no son cacao puro, por lo que el impacto del precio del cacao afecta solo a una parte del producto”, explica.
Así, en el Cola-Cao se observa una subida media del 14% desde septiembre a diciembre, aunque en los últimos tres meses algunos supermercados lo han puesto en oferta y ha bajado con ello un 4%, con lo que la subida media en estos seis meses se queda en un 9%.
Por su parte, los Donettes de chocolate han experimentado en los últimos seis meses una subida media de un 6%, que también se produjo entre septiembre y diciembre porque en los tres últimos meses su precio no ha cambiado.
Las Galletas Oreo han subido un 6% en los últimos tres meses y un 7% en total desde septiembre, por lo que el grueso de la subida se ha producido este año.
Por último, la tableta de chocolate con leche Nestlé ha subido un 11% media en los últimos seis meses, pero casi toda esa subida se ha generado en los tres primeros meses de 2024.
“Efectivamente se han producido subidas de precio en estos productos, pero no son mucho mayores que las que han experimentado otros alimentos. Es muy posible que el encarecimiento del cacao en los mercados internacionales no se haya trasladado completamente a los precios que pagamos en las tiendas porque los fabricantes pueden estar usando stocks de cacao comprado anteriormente hasta que los agoten. Las grandes marcas, además, pueden tener contratos de suministro de cacao con determinado precio durante un periodo de tiempo, de modo que todavía no están notando la subida en el mercado internacional actual. Así, cuando firmen nuevos contratos, es esperable que se produzcan más subidas”, explica la organización.
“Para paliar esas previsibles subidas, los fabricantes pueden buscar recursos para que sus precios sigan siendo competitivos y no perder ventas: limitar la cantidad de cacao que emplean en sus recetas, buscar nuevos proveedores en otras zonas, como América o el sudeste asiático o recurrir a la estrategia tan criticada por OCU de disminuir el contenido de los envases con al truco de la reduflación”, añade.