PUBLICIDAD
  • REVISTA DIGITAL
  • PUBLICIDAD
  • HEMEROTECA
  • VIDEOTECA
  • CONTACTO
BOLETÍN
miércoles, 21 de mayo de 2025
Financial Food
  • Distribución
  • Empresas
  • Consumo
  • Alimentación
  • Bebidas
  • Industria auxiliar
  • Novedades
  • Profesionales
  • Non Food
No hay resultados
Ver todos los resultados
  • Distribución
  • Empresas
  • Consumo
  • Alimentación
  • Bebidas
  • Industria auxiliar
  • Novedades
  • Profesionales
  • Non Food
No hay resultados
Ver todos los resultados
Financial Food
No hay resultados
Ver todos los resultados
PUBLICIDAD

Crean un embalaje comestible y biodegradable para evitar el uso de plástico en el supermercado

21/02/2020
en Industria auxiliar
Pruebas nueva packaging

El Centro Catalán del Plástico (Centro TECNIO ) y la investigadora Farayde Fakhouri han creado un envase biodegradable, comestible y de origen natural para el sector alimentario. Elaborado a partir de materias primas de origen vegetal, este packaging se ha desarrollado con el objetivo de fomentar la economía circular al tiempo que se garantizan las propiedades que protegen los alimentos y alargan su vida útil.

El proyecto ha recibido el apoyo de ACCIÓN, la agencia para la competitividad de la empresa dependiente del Departamento de Empresa y Conocimiento, mediante el programa TECNIOspring, que promueve la incorporación de talento experimentado en las empresas y agentes de I + D catalanes.

Con un presupuesto de 10 millones de euros financiados entre ACCIÓN y la Comisión Europea, esta iniciativa, enmarcada en las acciones Marie Sklodowska-Curie del programa Horizon 2020, financia hasta el 100% la contratación de investigadores con el objetivo de promover de I + D empresarial y la transferencia de tecnología en Cataluña. El Centro Catalán del Plástico contrató la investigadora brasileña el 2017 a través de esta ayuda para desarrollar conjuntamente el proyecto.

Este envase sostenible proviene de fuentes vegetales formadas por compuestos naturales que ofrecen diferentes propiedades que, combinados con otros materiales, permiten modificar la interacción del alimento con la atmósfera. De este modo se puede alargar la vida de los alimentos y se consigue un material de envasado más sostenible, alternativo a los plásticos.

Según Fakhouri, el proyecto busca dar respuesta al «gran desperdicio global de alimentos, que se calcula en un 33% de la producción total y un 45% de frutas, verduras y hortalizas, según datos de Stop Food Waste Day del 2019. Nuestra motivación ha sido contribuir al desarrollo de envases biodegradables y comestibles que ayuden a alargar la vida útil de los alimentos, al tiempo que se preserva el medio ambiente».

En el marco del proyecto, que se ha desarrollado durante dos años, se han utilizado fresas del Maresme para comprobar la eficiencia del packaging a la hora de mantener la fruta en buen estado. De acuerdo con Fakhouri, han podido establecer que «el uso de este material como cobertura para las fresas ha hecho incrementar la vida útil, ya que ha aumentado la resistencia de la fruta ante los hongos y ha reducido la su pérdida de masa, todo conservando su aspecto original durante más tiempo».

Actualmente, la doctora Fakhouri y el grupo de investigación Polyfunctional Polymeric Materiales (Poly2) de la UPC, que lidera el doctor José Ignacio Velasco, están terminando de validar sus primeras formulaciones para poder desarrollar nuevos prototipos de materiales de envasado. Aparte, el proyecto fue seleccionado para participar en el programa Barcelona Technology Transfer Group del IESE Business School, al que ACCIÓN apoya, con el objetivo de acelerar la transferencia del producto en el mercado.

Tags: AlimentaciónComestibleenvasepackaging
Comparte29TweetEnviarComparte
PUBLICIDAD

NOTICIAS RELACIONADAS

Comercio
Empresas

Pequeñas empresas de alimentación se oponen a la reducción de jornada laboral aprobada por el Gobierno

07/05/2025

Ante la aprobación de la jornada semanal máxima de 37,5 horas por parte del Gobierno de España, la Confederación Española...

supermercado
Consumo

OCU advierte de que los españoles comen ahora peor que hace 10 años

14/04/2025

Un análisis de hábitos alimentarios realizado por la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) a partir de la evolución del...

Paquete

Logística inversa, ecodiseño e hiperpersonalización, tendencias del packaging en ecommerce

14/04/2025
compra

Las ventas de alimentación en España subieron un 1,8% en 2024 aunque el volumen de compra se redujo un 0,5%

11/04/2025
compra

Las ventas de alimentación crecieron un 2,4% en Europa en 2024

08/04/2025

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

PUBLICIDAD

SUSCRÍBETE AL BOLETÍN

Revisa tu bandeja de entrada o la carpeta de spam para confirmar tu suscripción.

PUBLICIDAD

ÚLTIMAS NOTICIAS

Las familias senior ya alcanzan el 56% del total de las ventas realizadas en gran consumo

Alimentación y bebidas es la categoría en la que más gastan los españoles

20/05/2025
Anged-grandes almacenes

Los trabajadores de grandes almacenes recibirán un pago único adicional del 1% en 2025

20/05/2025
Europastry fábrica

Europastry, reconocida por la gestión responsable de los residuos en su planta de Sarral

20/05/2025
Gullon - Fundacion ONCE

Galletas Gullón seguirá promoviendo la empleabilidad de las personas con discapacidad

20/05/2025
supermercado

El gran consumo crece un 2,5% en volumen y un 6,3% en valor hasta abril

20/05/2025
PUBLICIDAD

REVISTA DIGITAL

VER REVISTAS
PUBLICIDAD
Financial Food

© 2021 Todos los derechos reservados

Queda terminantemente prohibida la reproducción total o parcial de los contenidos ofrecidos a través de este medio, salvo autorización expresa de Financial Food.

  • Aviso legal
  • Política de Privacidad
  • Contacto

Síguenos

No hay resultados
Ver todos los resultados
  • Distribución
  • Empresas
  • Consumo
  • Alimentación
  • Bebidas
  • Industria auxiliar
  • Novedades
  • Profesionales
  • Non food
  • Revista digital
  • Publicidad
  • Hemeroteca
  • Videoteca
  • Contacto

© 2021 Todos los derechos reservados

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies