CCOO y UGT han señalado, tras conocer este martes el dato del IPC de agosto, la necesidad de intervenir sobre los márgenes «excesivos» de las empresas para así frenar la subida de los precios de los alimentos.
En concreto, la secretaria de Acción Sindical y Empleo de CCOO, Mari Cruz Vicente, ha manifestado la preocupación que supone la inflación subyacente, que sigue siendo muy elevada, y sobre la que “hay que actuar sin demora, porque tiene una repercusión directa en la economía de los hogares y supone que productos de primera necesidad no estén al alcance de todo el mundo”.
“Como CCOO venimos reivindicando desde hace tiempo, urge intervenir sobre los márgenes excesivos de la cadena alimentaria, para frenar la subida desmesurada de productos de primera necesidad”, ha señalado.
Por su parte, UGT ha afirmado que “la actitud de gran parte del tejido empresarial de nuestro país, que continúa fijando unos precios elevados a pesar de la moderación de los costes salariales y de producción, favorece la tensión inflacionista, de hecho, según datos del Observatorio de Márgenes en el primer semestre del año, los beneficios agregados (resultado bruto de explotación) y los márgenes empresariales alcanzan el valor máximo desde el inicio de la serie (2009). Una estrategia especialmente grave en la industria de la alimentación, donde ambos indicadores se han disparado un 55% y 42%, respectivamente, en apenas un año”
“Por todo ello, Unión General de Trabajadores y Trabajadoras considera necesario activar urgentemente mecanismos que limiten los beneficios desorbitados cosechados en algunos sectores, garantizando también precios asequibles y justos para la mayoría social”, ha añadido.