PUBLICIDAD
  • REVISTA DIGITAL
  • PUBLICIDAD
  • HEMEROTECA
  • VIDEOTECA
  • CONTACTO
BOLETÍN
lunes, 19 de mayo de 2025
Financial Food
  • Distribución
  • Empresas
  • Consumo
  • Alimentación
  • Bebidas
  • Industria auxiliar
  • Novedades
  • Profesionales
  • Non Food
No hay resultados
Ver todos los resultados
  • Distribución
  • Empresas
  • Consumo
  • Alimentación
  • Bebidas
  • Industria auxiliar
  • Novedades
  • Profesionales
  • Non Food
No hay resultados
Ver todos los resultados
Financial Food
No hay resultados
Ver todos los resultados
PUBLICIDAD

Nueva propuesta de la Comisión de Agricultura del PE para clarificar el origen de la miel

20/11/2023
en Alimentación
Miel

La Comisión de Agricultura del Parlamento Europeo ha realizado una nueva propuesta que supone un paso importante para un etiquetado claro de la miel y provoca que el sector apícola de Cooperativas Agro-alimentarias de España se muestre optimista, ya que es una de las modificaciones que viene solicitando desde años, puesto que la actual Directiva no aseguraba con claridad el país de origen ni su porcentaje.

Según explica esta organización, la Directiva actual permite, en el mejor de los casos, como ocurre en España, que el etiquetado incluya un listado de nombres. Esto ha demostrado ser ineficaz, ya que permite que en el etiquetado de origen de una miel aparezca en primer lugar el nombre “España” a pesar de que el contenido de miel española fuera muy poco significativo. En la nueva propuesta de la Comisión de Agricultura es necesario indicar además del nombre del país el porcentaje de miel de ese origen que hay en el envase.

Además del etiquetado de origen, se han incluido otros aspectos de gran importancia, como la prohibición definitiva de la filtración de la miel, la cual eliminaba un componente de gran valor como es el polen, y que se utilizaba para enmascarar el origen en las mieles importadas. También se defiende la maduración de la miel de forma natural dentro de la colmena, una práctica que llevan a cabo nuestras apicultoras y apicultores, y que es sustituida por un proceso artificial en otros territorios. Asimismo, se promueven acciones para frenar la importación fraudulenta de sucedáneos de la miel.

Cooperativas Agro-alimentarias de España confía que la propuesta de la Comisión de Agricultura se tenga en cuenta en el debate que se iniciará en breve en el Parlamento y con la Comisión y el Consejo Europeo. “Sin lugar a duda, es la proposición que defiende con claridad a las apicultoras y apicultores españoles y europeos, a sus cooperativas, y al consumidor porque presenta de forma transparente información sobre el origen de la miel”, aseguran y recuerdan que un estudio de la Oficina Europea de Lucha contra el Fraude (OLAF) y el Centro de Investigación Conjunta de la UE destaca que el 46% de la miel importada a la Unión Europea no es miel auténtica, ya que no cumple la normativa comunitaria, y que la cifra se eleva al 74% en el caso de las importaciones desde China y al 93% desde Turquía.

De igual modo, el sector apícola cooperativo espera que el Gobierno y el Ministerio de Agricultura, que se constituya en los próximos días, mantenga el compromiso del anterior y continúe apoyando este cambio de la Directiva de la Miel, que se considera fundamental para paliar las graves consecuencias que tiene para las apicultoras y los apicultores, y sus cooperativas, la competencia desleal que provocan ciertas prácticas sobre la miel española y europea.

Tags: Comisión de Agricultura del PECooperativas AgroalimentariasMielOrigenpropuesta
ComparteTweetEnviarComparte
PUBLICIDAD

NOTICIAS RELACIONADAS

Fruta hueso
Consumo

Los hogares incrementaron un 18% el consumo de fruta de hueso en 2024

12/05/2025

En el último año, el consumo de fruta de hueso en los hogares españoles creció un 18% con respecto a...

Kellogg’s
Empresas

El 72% de cereales de desayuno Kellogg’s vendidos en España se producen en su planta de Tarragona

23/10/2024

Kellogg’s reivindica que la mayoría de sus cereales comercializados en España están “Hechos en nuestra tierra”, ya que el 72%...

Vendimia

Estiman una vendimia de 39,7 millones de hectolitros, un 20% más que en 2023

24/07/2024
PAC

El 26% del empleo cooperativo europeo y el 9% de las cooperativas en la UE se ubican en España

08/07/2024
Carbonell Botellas con QR

Carbonell incorpora la tecnología blockchain para informar sobre el origen del aceite a través de sus botellas

12/06/2024

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

PUBLICIDAD

SUSCRÍBETE AL BOLETÍN

Revisa tu bandeja de entrada o la carpeta de spam para confirmar tu suscripción.

PUBLICIDAD

ÚLTIMAS NOTICIAS

Nuevos envases Elvive

L’Oréal Paris lanza nuevas botellas eco-diseñadas y eco-packs de Elvive

19/05/2025
Food (Tech)2 Challengers

Elegidas las cinco startups que trabajarán con CNTA para mejorar su solvencia tecnológica

19/05/2025
Cerealto

Cerealto aumenta sus ventas un 6% y alcanza los 526 millones en 2024

19/05/2025
Exportaciones

Las exportaciones de alimentos y bebidas aumentan un 7,8% en marzo

19/05/2025
SuperDino

HiperDino reforma una de sus tiendas en Fuerteventura

19/05/2025
PUBLICIDAD

REVISTA DIGITAL

VER REVISTAS
PUBLICIDAD
Financial Food

© 2021 Todos los derechos reservados

Queda terminantemente prohibida la reproducción total o parcial de los contenidos ofrecidos a través de este medio, salvo autorización expresa de Financial Food.

  • Aviso legal
  • Política de Privacidad
  • Contacto

Síguenos

No hay resultados
Ver todos los resultados
  • Distribución
  • Empresas
  • Consumo
  • Alimentación
  • Bebidas
  • Industria auxiliar
  • Novedades
  • Profesionales
  • Non food
  • Revista digital
  • Publicidad
  • Hemeroteca
  • Videoteca
  • Contacto

© 2021 Todos los derechos reservados

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies