Naranjas, manzanas golden y cebollas son los tres alimentos que estuvieron afectados por la rebaja del IVA que más han subido de precio en los grandes supermercados en mayo, según revela el estudio realizado por Facua-Consumidores en Acción en el que analiza la evolución de los precios entre principios de abril y mediados de mayo de 2025 en ocho cadenas en una serie de productos básicos entre los que se encuentran frutas, verduras, pastas, huevos, harinas, lentejas, arroz y aceites de oliva y girasol.
Desde el 1 de enero de 2025, los alimentos básicos que tenían el IVA al 2% pasaron al 4%. Estos son los aceites de oliva, las leches, el pan, los huevos, el queso, las frutas, las verduras, las legumbres, los tubérculos, los cereales y las harinas. Por su parte, el IVA de las pastas alimenticias y los aceites de semillas subió del 7,5 al 10%.
En concreto, durante el último mes, la malla de naranjas ha experimentado de media un incremento de precio del 18,3%. Por su parte, el kilo de manzanas golden se han encarecido de media un 6,4% en las últimas semanas. Y las cebollas cuestan en mayo una media de 5,7% más que hace un mes. Las peras conferencia también han registrado un aumento de precio del 2,5% de media en estas últimas semanas.
Durante este mismo periodo también ha aumentado el precio del kilo de limones (un 2,1%), el brik de leche entera (un 0,6%) y el kilo de arroz redondo (un 0,1%) o el brik de leche entera (un 0,7%). El único producto que mantiene el precio idéntico al mes anterior son los ajos.
Entre los alimentos que cuestan de media este mes menos que en abril están la docena de huevos (-0,1%) las lentejas pardina (-0,7%), el aceite de girasol (-1,3%), la harina de trigo (-1,8%), el paquete de macarrones (-2,4%) el litro de aceite de oliva (-3,6%), el kilo de zanahorias (-3,7%), las uvas blancas sin pepitas (-6,6%), las lechugas iceberg (-7,6%), las mallas de patatas de cinco kilos (-9,4%) y los champiñones laminados (-10,1%).
Los limones siguen liderando la subida interanual
Facua también ha analizado la variación interanual de precios que se ha producido en estos mismos productos. Los limones son el alimento que más ha aumentado de precio en el último año (un 44% de media).
Las peras conferencia, por su parte, cuesta actualmente un 22% más que hace un año, mientras que el encarecimiento de la docena de huevos ha sido del 20,3% en este mismo periodo. También han registrado un aumento de precio significativo los ajos (un 19,1%), la malla de naranjas (18,2%), las manzanas golden (16,7%), el kilo de cebollas (13,5%), el aceite de girasol (un 11,7%), las uvas blancas sin pepitas (4,6%), el kilo de lentejas pardina (4,2%) el kilo de arroz redondo (3,2%), el brik de leche entera (3%) y la harina de trigo (1,5%).
De los productos analizados por Facua, el litro de aceite de oliva es el producto que más ha bajado de precio en el último año. En concreto, lo ha hecho de media un 42%. Por su parte, las lechugas iceberg acumulan una bajada del 7,0% en los últimos 12 meses. También cuestan menos que hace un año las zanahorias (-5,4%), los champiñones laminados (-1,4%) el paquete de macarrones (-1,2%) o la malla de patatas de cinco kilos (-0,4%).