El 84% de los españoles asegura consumir en mayor medida los productos frescos, seguido de los congelados (10%), las conservas (4%) y los alimentos precocinados (2%), según el estudio “Hábitos sostenibles en la cocina en España” realizado por la marca de electrodomésticos Beko.
En cuanto a la forma más habitual de cocinar, la plancha es la más destacada (63%). La segunda posición es para el horno que, aunque sólo en un 9% de los casos es el sistema más habitual, en un 36% es el segundo más frecuente. El vapor ocupa la tercera posición: 11% como forma más habitual y 20% como segunda opción.
Según los resultados del estudio, los españoles hacen la compra de forma semanal, tanto de alimentos en general (46%), como de frutas y verduras (45%). La proporción de quienes realizan la compra a diario es del 8%, y del 9% en el caso de frutas y verduras. La compra cada dos o tres días la hacen el 35% de los encuestados (alimentación en general) y el 40% (frutas y verduras). Cabe destacar una tendencia en función de la edad, según la cual a más edad aumenta la frecuencia diaria, mientras que a menor edad se aumenta la compra a 15 días.
Ya una vez en el frigorífico, la conservación de frutas y verduras por más tiempo es un aspecto importante para casi ocho de cada 10 entrevistados (78%); una tasa aún superior en el caso de las mujeres (80%), quienes tienen de 35 a 44 años (83%), quienes tienen estudios universitarios (83%) y los responsables de tareas (80%).