Lenz Instruments, compañía con sede en Barcelona especializada en soluciones avanzadas para la inspección y control de procesos industriales, ha lanzado al mercado Opticut. Se trata de un sistema de inspección inteligente para la optimización del despiece de las canales de cerdo.
El producto, que se ha realizado en colaboración con la firma irlandesa GM Steel Fabricators, resuelve la necesidad de los mataderos y salas de despiece de segmentar la producción en base a criterios objetivos de calidad que permitan destinar de manera mucho óptima la materia prima a los diferentes procesos de elaboración (frescos, curados, cocidos).
La capacidad de retención de agua es el atributo de calidad más importante de la carne de cerdo. Las carnes con una capacidad retención de agua pobre se caracterizan por tener colores pálidos, texturas blandas y una excesiva exudación de agua en sus procesos de elaboración que da lugar a numerosos defectos en la calidad organoléptica del producto final. En España hemos podido constatar en diversas plantas procesadoras de carne, que la ocurrencia de este tipo de carnes está por encima del 30%. Desafortunadamente, no existe una forma sencilla de evitar o reducir la magnitud de este problema, que surge de una variedad de factores genéticos y del manejo de los animales. Hasta ahora la detección de estas carnes se basa en métodos de análisis poco fiables, lentos y relativamente complejos, incluso utilizando técnicas de laboratorio destructivas.
La herramienta Opticut permite inspeccionar las canales de cerdo en busca de defectos de de forma rápida y no destructiva con una sonda de penetración con tecnología de fibras ópticas que acoplado a un espectrómetro de infrarrojo cercano evaluando la calidad de la carne en dos o tres segundos. La sonda ha sido diseñada para trabajar en entornos difíciles y cumplir con los requisitos de la Industria 4.0 ya que puede interconectarse con otros sensores inteligentes, máquinas, lectores y bases de datos.