Sirha Lyon, el evento líder mundial en restauración, hospitalidad y alimentación, que regresa para su 22ª edición del jueves 23 al lunes 27 de enero de 2025 en Eurexpo Lyon, se centrará este año en la innovación, revelando los actores que están reinventado el sector.
Entre los 4.700 expositores y marcas presentes, se darán a conocer más de 630 nuevos productos e innovaciones declaradas por los expositores, incluidas 60 start-ups, 13 Sirha Innovation Awards y 23 Pépites de la Boulangerie.
Algunas de las empresas y personalidades que están revolucionando el sector con nuevas soluciones, tecnologías de vanguardia y respuestas innovadoras a las expectativas de un mercado en constante evolución son:
-Grégoire Ambroselli, uno de los cofundadores de Choco: el unicornio europeo nacido en 2018 en Berlín, que está transformando la cadena de suministro de la restauración. Su revolucionaria plataforma conecta restaurantes y proveedores a través de una interfaz sencilla optimizada mediante inteligencia artificial. Choco, ya adoptado por más de 15.000 restaurantes y 10.000 proveedores en Europa y Estados Unidos, se está consolidando como un actor clave en la innovación en restaurantes. Grégoire Ambroselli participará en el escenario del Sirha Food Forum el jueves 23 de enero a las 11:00 horas para una entrevista titulada ‘Lo digital al rescate del desperdicio alimentario’.
-Regeneración, actor clave en la contribución del carbono y la biodiversidad en Europa, lidera una revolución sostenible a gran escala desde 2015. A través de sus proyectos de agricultura regenerativa, la empresa está restaurando ecosistemas almacenando carbono en el suelo, preservando la biodiversidad y protegiendo los recursos hídricos. Estas iniciativas ofrecen a las empresas soluciones concretas para comprometerse con el clima, apoyando al mismo tiempo una transición ecológica que aporte valor e innovación. ReGeneration está nominado en la categoría “Innovación” de Futur(e)s Food 2025. Los ganadores de cada categoría se anunciarán el jueves 23 de enero en Sirha Lyon.
-Alpagga está revolucionando el sector de la restauración transformando la compra-venta de equipamiento profesional de segunda mano con un enfoque seguro, simplificado y accesible. Su modelo garantiza la calidad de los productos comercializados, dando una respuesta clara a un mercado muchas veces percibido como riesgoso e incierto. La plataforma ofrece una gama integral de servicios que incluyen entrega, instalación y soporte posventa a escala nacional, haciendo que la experiencia del usuario sea fluida y sin restricciones. Al trabajar con empresas muy pequeñas para gestionar la logística, Alpagga está creando un ecosistema sostenible que apoya la economía local al tiempo que ofrece una solución eficiente e innovadora a los profesionales del sector.
-Fundada en 2018, Inpulse es la primera solución de inteligencia artificial dedicada a optimizar los costos de materiales en la industria de servicios de alimentos. Con más de 3.000 puntos de venta asociados, incluidos Pitaya, Columbus Café y O’Tacos, Inpulse ayuda a reducir pérdidas y desabastecimientos y, al mismo tiempo, gana hasta 5 puntos de margen en costos de materia prima. Gracias a herramientas avanzadas como la previsión de ventas, los pedidos inteligentes y la monitorización del rendimiento en tiempo real, Inpulse es la solución clave para combinar rentabilidad y sostenibilidad.
-Océan Kiss es una start-up FoodTech de Burdeos que ofrece alternativas vegetales a los productos del mar, como Solmon, una alternativa al salmón ahumado. Elaboradas a partir de algas y plantas, sus creaciones combinan innovación, sabor y respeto por la biodiversidad, abordando al mismo tiempo problemas cruciales como la sobrepesca y la contaminación marina. Certificados como orgánicos y ricos en nutrientes esenciales, estos productos ofrecen una nueva forma de comer: saludable, eco-responsable y con visión de futuro.
-Gracias a una combinación única de vidrio templado y silicona, Quiet ofrece una vajilla silenciosa tres veces más resistente y un 30% más ligera que la vajilla convencional. Un gran avance en términos de confort acústico diseñado para mejorar la vida diaria de los profesionales reduciendo el ruido y los riesgos asociados a la manipulación de la vajilla. Ganadora de los premios Sirha Innovation Awards, que reconocen los mejores productos, materiales, equipos y nuevas tecnologías del año en el sector de la restauración y la alimentación, la nueva gama de vajilla es la última incorporación a los premios Sirha Innovation Awards.
Sirha Innovations
El espacio Sirha Innovations (Place des Lumières) mostrará las tendencias y tecnologías que están transformando el sector de la restauración y dará a conocer a los actores que están revolucionando el sector. En el corazón de este espacio, el Start Up by Crédit Agricole Village reúne a 60 jóvenes empresas innovadoras (el doble que el año pasado). Los visitantes podrán conocer a empresarios comprometidos e innovadores que se han reunido para mostrar sus últimas innovaciones.