Uvas blancas, patatas y zanahorias son los tres alimentos que han estado afectados por la rebaja del IVA que más han subido de precio en los grandes supermercados a comienzos de diciembre, según el estudio realizado por Facua-Consumidores en Acción en el que analiza la evolución de los precios entre principios de noviembre y diciembre de 2024 en ocho cadenas en una serie de productos básicos entre los que se encuentran frutas, verduras, pastas, huevos, harinas, lentejas, arroz y aceites de oliva y girasol.
La asociación recuerda que desde el 1 de octubre de 2024, los alimentos básicos que tuvieron el IVA al 0% pasaron al 2%. Estos son los aceites de oliva, las leches, el pan, los huevos, el queso, las frutas, las verduras, las legumbres, los tubérculos, los cereales y las harinas. Por su parte, el IVA de las pastas alimenticias y los aceites de semillas pasó del 5% al 7,5%.
En concreto, durante el último mes, la bandeja de 500 gramos de uvas blancas sin pepitas ha experimentado de media un incremento de precio del 28%. Es más, desde el mes de septiembre, las uvas han registrado de media un incremento de precio del 75%, llegándose a alcanzar el 100% en el caso de Aldi.
Por su parte, la malla de cinco kilos de patatas se ha encarecido de media un 9% en las últimas semanas. El kilo de zanahorias cuesta en diciembre una media de 2% más que hace un mes. Las manzanas golden también ha registrado un aumento de precio del 0,1% de media en estas últimas semanas.
Durante este mismo periodo también ha aumentado el precio de la docena de huevos (un 0,1%) y del kilo de arroz redondo (0,1%). En diciembre mantienen el mismo precio que el mes anterior la harina de trigo, las cebollas y los champiñones laminados.
Entre los alimentos que cuestan de media este mes menos que en noviembre están las lentejas pardinas (-0,7%), el brik de leche entera (-0,9%), las lechugas iceberg (-1,2%) paquete de macarrones (-1,6%), las peras conferencia (-1,9%), los limones (-2,2%), el aceite de oliva (-6,6%) y los ajos (-7,4%)
Los limones lideran la subida interanual
Facua también ha analizado la variación interanual de precios que se ha producido en estos mismos productos. Los limones han desbancado a las peras conferencia como el alimento que más ha aumentado de precio en el último año (un 15% de media).
Las peras conferencia, por su parte, cuesta actualmente un 7,5% más que hace un año, mientras que el encarecimiento de los champiñones laminados ha sido del 3,5% en este mismo periodo. También ha registrado un aumento de precio los ajos (un 2,8%), el aceite de girasol (un 2,5%), las lentejas pardina (un 2,4%), la docena de huevos (un 2,4%) la harina de trigo (un 0,6%), el arroz redondo (0,6%) y la leche entera (0,4%).
De los productos analizados por Facua la malla de cinco kilos de patatas es el producto que más ha bajado de precio en el último año. En concreto, lo ha hecho de media un 10,6%. Por su parte, el aceite de oliva y las uvas blancas sin pepitas, acumulan una bajada del 9,9% en los últimos 12 meses. También cuestan menos que hace un año las zanahorias (-7,8%), las cebollas (-6,1%), la lechuga iceberg (-4,5%), las manzanas golden (4,3%) y los macarrones (-3,2%).