En relación con la campaña anterior, la cosecha 2019 de tomate total, finalizó con un incremento en la producción del 9,4%. Por épocas de recolección, el tomate “de verano” (recolección junio-septiembre), que incluye el de conserva y es el de mayor peso, aumenta un 14,4%. Los tomates “de enero-mayo” descienden un 1,6% y en el “de otoño” (octubre-diciembre) un 3,9%, según revela el último Avance de superficies y producciones agrícolas del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), con datos a 31 de diciembre de 2019
Por otro lado, la campaña de patata total de 2019 concluyó con un incremento en la producción del 12,8% y con ascenso en todos los tipos, en especial la “extratemprana” con un 17,7% más y la temprana, con un 17,4% superior, seguida de la patata tardía, que se ha incrementado un 12,9% y la de “media estación”, con un 10,2% más.
En cuanto a la superficie, la patata total aumenta un 1,6%, motivado por ascensos tanto en patata extratemprana (2,7%), como temprana (2,7%) y de media estación (1,9%). La superficie de tardía apenas varía, con una leve reducción del 0,1%.
Por su parte, los avances de producción de otras hortalizas correspondientes a la cosecha 2019 indican ascensos en endivias (23,3%) y espinacas (1,9%), mientras que descienden brocoli (-3,5%) y alcachofa (-1,3%). En frutales, las estimaciones de producción registran fuerte descenso en castaña del 13%, mientras asciende el kiwi un 4,9%.
Por último, los avances de superficie cultivada de cereales de otoño-invierno para la cosecha 2020, campaña de comercialización 2020-21, reflejan en su conjunto un ascenso del 3,9% respecto a la campaña precedente. El mayor incremento se produce en cebada seis carreras (10,6%), seguido del trigo duro (6,5%) y la cebada dos carreras (5,8%). Entre los cereales de primavera, las estimaciones de producción de la cosecha 2019 registran, con relación a la campaña anterior, ascensos en maíz (10,2%) y sorgo (9,8%). El arroz desciende un 0,9%.