El Consorcio del Jamón Serrano Español ha sellado 155.908 piezas durante el primer trimestre del año 2022, frente a las 171.298 obtenidas durante el mismo periodo del año anterior, lo que representa un descenso del 8,98% en sus exportaciones y un decrecimiento anual del 2,04% desde abril de 2021.
Así, durante el mes de enero se sellaron un total de 52.591 piezas con respecto a las 58.908 piezas del año anterior, lo que supuso una disminución del 10,72%; mientras que en febrero se apreció un decrecimiento algo menor del 5,73% al sellar 51.818 piezas, mientras que en 2021 se sellaron 54.970. Por otro lado, en marzo se produjo una caída del 10,31% en las exportaciones al descender a 51.499 piezas, frente a las 57.420 obtenidas en el mismo periodo del año anterior.
“Los inicios de año son, tradicionalmente, los meses del año más flojos en cuanto a la exportación de jamón curado, tanto a nivel sectorial como del Consorcio del Jamón Serrano Español, una situación que se incrementa este año ante la coyuntura internacional. No obstante, históricamente la segunda mitad del año siempre suele ser más positiva para el sector, por lo que confiamos en que los datos se eleven para poder aproximarnos a las cifras fijadas en nuestras previsiones”, destaca Carlos del Hoyo, director de marketing y promoción del CJSE.
El CSJE se encuentra actualmente presente en más de 60 mercados internacionales, siendo algunos de sus mercados estratégicos más importantes Alemania, Francia, Suecia y México. Además, este producto se exporta cada vez más a países terceros como China, Estados Unidos o Australia.
Además, las 27 entidades que se agrupan actualmente bajo el paraguas del Consorcio del Jamón Serrano Español representan alrededor del 60% de la producción de jamón y un 65% de las exportaciones en valor.