Más de 200 científicos, técnicos, productores, certificadores y ganaderos han asistido este lunes al primer Simposio de Bienestar Animal a nivel europeo organizado por las interprofesionales Interovic, Provacuno y JTT, con la dirección técnica de la Sociedad Española de Protección Animal (Seproba) en el que se analizó la importancia del bienestar en los rumiantes.
Organizado por las interprofesionales del ovino y caprino en España, Interovic, y Hungría, JTT, y la interprofesional de la carne de vacuno, Provacuno, este congreso forma parte del conjunto de acciones previstas dentro la campaña europea para promover el bienestar animal “Compromiso Bienestar Animal Europeo 2022/2024”, en el que estas tres interprofesionales trabajan conjuntamente desde comienzos de este año para dar respuesta a las demandas de los ciudadanos europeos en materia de bienestar animal.
En esta primera edición del evento, que nace con carácter anual y que tendrá distintos emplazamientos, los expertos han podido realizar una valoración global y exhaustiva de los diferentes aspectos que influyen en el bienestar animal de los rumiantes, desde trámites de carácter burocrático y legal, técnicos y científicos en las producciones bovinas/ovinas hasta aspectos más sociales y éticos asociados con el consumo de estas carnes.
El encuentro ha buscado consolidarse como primer paso hacia sistemas de producción sostenibles. Actualmente, en el informe “Bienestar Animal en el corazón de la sostenibilidad”, elaborado por la FAO y el Departamento de Agricultura y Protección al Consumidor, se subraya la necesidad de que el bienestar animal sea prioridad para la sostenibilidad, y se reconoce que la producción y el bienestar animal están indisolublemente ligados con cuestiones éticas, políticas, económicas, ambientales y sociales.
“Para las tres interprofesionales, como organizadores de este Simposio, no se trata de cumplir requisitos o parámetros, sino de poder avanzar, mejorar las herramientas de medida, adecuar las instalaciones y que, cada día, se pueda tener una mayor fiabilidad de que lo que se hace es lo correcto y adecuado con plena certeza en lo que respecta a bienestar animal”, ha destacado Sandor Kukovic, director de la interprofesional húngara de ovino y caprino, JTT.