“La subida del 0,4% del precio de los alimentos en mayo ha situado el IPC de esta partida en el 12% interanual, casi cuatro veces superior al índice general, que se queda en el 3,2%, una circunstancia muy preocupante”, advierte la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), “ya que de su importe depende la posibilidad de seguir una dieta saludable, variada y suficiente, sobre todo en el caso de las economías vulnerables”, añade.
La organización destaca que la última subida coloca a un amplio número de productos básicos en precios difícilmente asumibles por muchos hogares. En concreto, la subida interanual se siente sobre todo en el azúcar (46,3%), el aceite de oliva (25%), la leche entera (24,3%), las patatas (23,6%), la carne de cerdo (16,1%), las legumbres y hortalizas frescas (15,8%), los cereales de desayuno (16,1%) o los huevos (13,2%). En el mes de mayo, además, subió de forma espectacular el precio de la fruta fresca: un 7%.
Por ello, OCU exige al Gobierno a aumentar de manera urgente y sustancial el importe del cheque de 200 euros para familias con ingresos de menos de 27.000 euros, así como el número de beneficiarios, aumentando a su vez los límites de ingresos. Además, considera que el IVA del 0% debería aplicarse igualmente a la carne y el pescado, las principales fuentes de proteínas. Al mismo tiempo, solicita un esfuerzo combinado a toda la cadena alimentaria para “tratar de buscar soluciones que contribuyan a reducir los precios de los productos básicos”.