Los precios mundiales de los alimentos subieron por séptimo mes consecutivo en diciembre, liderados por los productos lácteos y los aceites vegetales, según informa la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).
El índice de precios de los alimentos de esta organización estimó un incremento del 2,2% con respecto al mes de noviembre, hasta los 107,5 puntos. Durante todo 2020, el índice de referencia, que rastrea los cambios mensuales en los precios internacionales de los productos alimenticios comúnmente comercializados, promedió 97,9 puntos, un máximo de tres años y un aumento del 3,1% desde 2019, aunque todavía más del 25% por debajo de su nivel histórico.
El precio del aceite subió un 1,1% desde noviembre y un 6,6% en el total de 2020 con respecto a 2019. Los precios de exportación del trigo, el maíz, el sorgo y el arroz aumentaron en diciembre, subiendo en parte debido a las preocupaciones sobre las condiciones de crecimiento y perspectivas de las cosechas en América del Norte y del Sur, así como en Rusia. Sobre una base anual, los precios de exportación del arroz fueron un 8,6% más altos en 2020, mientras que los del maíz y el trigo fueron un 7,6% y un 5,6% más altos, respectivamente.
El precio del aceite vegetal creció un 4,7% en diciembre para alcanzar su nivel más alto desde septiembre de 2012. Además de la escasez de suministro en los principales países productores de aceite de palma, el comercio internacional se vio afectado por un fuerte aumento de los derechos de exportación en Indonesia. Los precios internacionales del aceite de soja subieron en parte debido a las huelgas prolongadas en Argentina que afectaron tanto a la actividad aplastante como a la logística portuaria.
Los productos lácteos incrementaron su precio un 3,2% en diciembre, su séptimo aumento mensual consecutivo, con todas las categorías más altas debido a la fuerte demanda mundial de importaciones inducida por las preocupaciones sobre las condiciones más secas y cálidas en la producción de leche de Oceanía, así como la alta demanda interna en Europa occidental. Sin embargo, en el transcurso de 2020, el índice de precios de los productos lácteos se estableció en un 1% menos que en 2019.
En cuanto a la carne, la FAO asegura que el precio ha aumentado un 1,7% en el mes de diciembre, mientras que su promedio anual fue un 4,5% inferior al de 2019. Las cotizaciones de la carne de aves de corral se recuperaron en el último mes del año, impulsadas por el aumento de la demanda de importaciones, especialmente desde el Medio Oriente. Los precios de la carne de cerdo cayeron levemente, debido a la suspensión de las exportaciones alemanas a los mercados asiáticos como consecuencia de los brotes de peste porcina africana.
Por último, el precio del azúcar disminuyó un 0,6% en diciembre después de un marcado aumento durante el mes anterior. Para 2020 en su conjunto, el precio fue un 1,1% más alto que en 2019, lo que refleja un gran aumento en las importaciones de China y una mayor demanda de azúcar refinada de la industria de alimentos y bebidas de Indonesia, incluso cuando la presión al alza se vio frenada por mejores perspectivas de producción en Brasil y la India.