El Índice de precios de los alimentos de la FAO registró una media de 177,2 puntos a lo largo del mes de noviembre, lo que supone un aumento del 2,7% con respecto a octubre y del 9,5% en relación al mismo período del año anterior. De esta forma, alcanza su nivel más alto en más de dos años, impulsado por los incrementos de los precios internacionales de los productos cárnicos y los aceites vegetales.
En concreto, el índice de precios del aceite vegetal aumentó un 10,4% en noviembre, debido a que las cotizaciones del aceite de palma aumentaron en medio de una fuerte demanda mundial de importaciones, un mayor uso para la producción de biodiesel y las expectativas de una posible escasez de suministros el año próximo. También subieron los precios del aceite de colza y del de soja.
Por su parte, el índice de precios de la carne subió un 4,6%, su mayor incremento intermensual en más de una década. Las cotizaciones de las carnes de vacuno y ovino fueron las que más subieron, impulsadas por la fuerte demanda de importaciones, sobre todo de China, antes de las festividades de fin de año. Hubo subidas igualmente para los precios de la carne de cerdo y de la de aves de corral.
Asimismo, el índice de precios del azúcar se incrementó por su parte un 1,8% en relación a octubre, impulsado por las crecientes indicaciones de que el consumo mundial de azúcar en el próximo año superará a la producción, mermada por unas condiciones de crecimiento lejanas a las ideales en Tailandia, India, Francia y los Estados Unidos de América.
Por el contrario, el índice de precios de los cereales disminuyó un 1,2% en medio de una fuerte competencia entre los principales exportadores de trigo a nivel mundial. Los precios del arroz también bajaron, mientras que los precios de las exportaciones de maíz de EEUU permanecieron bajo presión a la baja, incluso cuando los de Argentina y Brasil mostraron en general mayor firmeza.
Por último, el índice de precios de los productos lácteos subió ligeramente respecto a octubre, empujado por entrar la producción lechera en Europa en su descenso estacional, y con una demanda mundial que se mantuvo sólida.