Los hogares unipersonales demandan cada vez más a la industria de la alimentación envases que se adapten a sus momentos de consumo. Y es que, desde 2013, el número de hogares formados por una sola persona no ha parado de crecer, lo que ha provocado una creciente demanda de nuevos productos que se correspondan a su estilo de vida.
En concreto, en la actualidad, el 25% de los hogares en nuestro país son unipersonales, siendo el tipo de hogar más común sólo por detrás de los formados por dos personas (30,4% del total). Y según el informe “Preparados para comer” elaborado por Asefapre, los hogares unipersonales demandan a la industria platos preparados más saludables (80%), envases individuales (28,5%) y más variedad de menús (28%).
Para atender a esta demanda, “una de las líneas de innovación del sector se centra en crear nuevos formatos que permitan incorporar los platos preparados de una manera sencilla en más momentos de consumo”, explica Alvaro Aguilar, secretario general de Asefapre.
En esta línea, señala esta asociación, la innovación se centra en crear envases más pequeños que, además, faciliten el cocinado. Por ejemplo, los estuches horneables, que permiten que el producto vaya directamente del congelador al horno, o el formato de bandeja monorración especial microondas son algunas de las novedades en las que ya está trabajando el sector.
Asimismo, el informe señala que, aunque a un 62% le gusta cocinar, un 67,5% reconoce que le dedica menos de una hora al día a la gastronomía. En este punto, los platos preparados, por su facilidad de preparación y por adaptarse al consumo del día a día, constituyen la solución perfecta. De hecho, un 29,5% de este colectivo los utiliza regularmente como alternativa.
“En 2019, el sector seguirá innovando para adaptarse a los nuevos hábitos de consumo que incluyen, no sólo la creación de nuevos formatos adaptados a los diferentes tamaños del hogar, sino también el desarrollo de alimentos cada vez más equilibrados”, asegura Álvaro Aguilar.
En este punto, la asociación busca desarrollar nuevas gamas de productos que se adapten a las nuevas tendencias de consumo, teniendo cada vez más presente las opciones con productos más saludables y disminuyendo la sal y las grasas, para hacer que los platos preparados sean la opción perfecta para todos los consumidores.