Nuevo récord de 135.000 toneladas en las salidas al mercado de aceite de oliva durante el mes de abril, lo que confirma el excelente comportamiento del mercado durante la campaña 2020-21, según las últimas cifras dadas a conocer por la Agencia de Información y Control Alimentario, AICA, que destaca que se trata de los registros más altos de la serie histórica, que se suman a los obtenidos en noviembre, diciembre y febrero.
Asimismo, los volúmenes medios mensuales puestos en el mercado de esta campaña alcanzan las 144.000 toneladas, y las salidas acumuladas al mes de abril de más de un millón de toneladas, no existiendo en los registros unos datos tan satisfactorios en el desarrollo global de la campaña.
La producción acumulada de aceite de oliva a nivel nacional se sitúa en las 1,3 millones de toneladas, cifra ya definitiva y muy en línea con las estimaciones que Cooperativas Agroalimentarias de España ha realizado desde que diera comienzo la actual campaña.
En cuanto a las exportaciones, durante el mes de abril se sitúan en torno a las 88.000 toneladas manteniendo el buen ritmo de los meses anteriores, y las importaciones continúan una tendencia a la baja debido a la baja disponibilidad de aceite en países terceros y a la supresión de aranceles por parte de EEUU.
“Estos datos hacen prever que España podría finalizar la campaña con unos stocks a 30 de septiembre inferiores a los valores medios, en torno a las 300-320.000 toneladas, cantidad bastante ajustada para el enlace de campaña”, destaca Cooperativas Agroalimentarias de España.