El sector franquiciado de alimentación fue, como ya es habitual en los últimos años y más debido a que no cerraron sus establecimientos durante la pandemia, el que mayor facturación obtuvo del conjunto de franquicias en España, con un total de 8.900,7 millones de euros, por encima de los 8.300,1 millones contabilizados en 2019, último año del que se tienen datos.
De esta cifra, los establecimientos de carácter propio facturaron un total de 4.617,3 millones de euros mientras que los locales franquiciados facturaron 4.283.3 millones de euros.
Así lo recoge la Asociación Española de Franquiciadores (AEF) en su informe “La Franquicia en España 2023″, que cuenta con el patrocinio de la banca cooperativa Cajamar y que revela los datos oficiales que reflejan la realidad del sistema de franquicias en nuestro país, que a cierre de 2022 ha crecido en sus variables de facturación y empleo generado, registrando un descenso poco relevante y significativo en el número de redes y de establecimientos.
En cuanto a la facturación obtenida por el conjunto del sistema de franquicias al cierre de 2022, la cifra registrada fue de 26.929 millones de euros, por los 26.154,3 millones facturados en 2019, lo que significa un crecimiento del 2,9%, con 775 millones de euros más.
Por lo que respecta al número de establecimientos operativos, a cierre de 2022 había un total de 77.246 locales funcionando en España, de los cuales 20.999 eran de carácter propio y los 56.247 restantes, franquiciados. En total, había 573 establecimientos menos que a finales de 2019, cuando se contabilizaban 77.819 puntos de venta abiertos, lo que supone un descenso del 0,7%. Por sectores, el que suma un mayor número de establecimientos abiertos es, nuevamente, el de Alimentación, con un total de 13.473.
Generación de empleo
Uno de los aspectos más significativos del sistema de franquicias es que, a pesar de la difícil coyuntura atravesada durante los tres últimos años, sigue generando empleo en España. De esta manera, a finales del pasado año 2022 este modelo de negocio daba trabajo a 303.595 personas, 9.364 más que en 2019 (un 3,18 %). El sector que más genero empleo vuelve a ser el de Alimentación, en el que trabajan 72.912 personas.
A la hora de valorar los datos de este informe, Luisa Masuet, Presidenta de la AEF, asegura que “el sistema de franquicias ha mostrado una gran fortaleza para superar las circunstancias adversas que vivimos desde el 2020. Las marcas han experimentado un crecimiento del 2,9% en la facturación, superando la cifra facturada en prepandemia, consiguiendo además generar empleo. Este modelo de negocio demuestra de nuevo que es un sistema maduro y dinámico, capaz de hacer frente a las épocas de crisis”.
Por su parte, Eduardo Abadía, Director Ejecutivo de la AEF, señala que “los datos a cierre del ejercicio 2022 son positivos para el sistema de franquicias, con sendos crecimientos en facturación y generación de empleo, y descensos poco significativos en el número de redes y establecimientos. Sin duda, el conjunto de la franquicia ha sabido adaptarse a la nueva realidad del mercado, gracias al trabajo, el esfuerzo y su capacidad de innovación”.
Finalmente, José Antonio Guerrero, director de Banca de Empresas de Grupo Cooperativo Cajamar, destaca que “el sector de la franquicia parece haber encontrado de nuevo la senda del crecimiento, haciendo frente a un entorno complejo, que sigue complicándose. En la banca cooperativa Cajamar seguimos apoyando a las franquicias españolas, porque estamos convencidos de que es un sector de futuro, capaz de seguir encontrando nichos de mercado y proseguir con sus expectativas de inversión y desarrollo, incluso en el contexto actual de volatilidad”.