La exportación de frutas y hortalizas frescas fuera de Europa durante el primer semestre del año se redujo un 21% en volumen y un 24% en valor respecto al mismo periodo de 2020, hasta alcanzar un total de 178.410 toneladas y 199,5 millones de euros, lo que representa el 2% del total exportado por España.
El principal destino de las frutas y hortalizas españolas fuera de Europa es Brasil, aunque en los seis primeros meses del año ha experimentado un retroceso del 37% en volumen con respecto al mismo periodo de 2020 y un 44% menos en valor, con un total de 16.479 toneladas y 16,1 millones de euros, respectivamente.
En cambio, Canadá experimentó un crecimiento en volumen del 6%, con 28.291 toneladas, aunque ha descendido en valor el mismo porcentaje.
Los envíos a otros países terceros como China fueron muy reducidos y además cayeron fuertemente con 1.491 toneladas, un 83% menos y 2,2 millones de euros, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria, facilitados por Fepex.
La participación de los países no europeos en la exportación española se mantiene en volúmenes muy bajos, no superando el 3% del total exportado en los últimos años, según Fepex, aunque el Covid ha provocado dificultades en el transporte marítimo, que es el principal medio de transporte utilizado por los exportadores de frutas y hortalizas frescas con destino a países no europeos, que también está influyendo en el retroceso de las ventas fuera de Europa.
En concreto, el incremento del coste de los fletes y las dificultades para encontrar contenedores vacíos en los buques que realizan los viajes de larga distancia perjudican los envíos de productos perecederos.