La demanda de productos frescos ha caído en 2022 un 7% respecto al año anterior debido al contexto de inflación, entre otros factores. Sin embargo, los hogares españoles pagaron un 8% más en este tipo de productos de promedio en relación a 2021, según la quinta edición del Observatorio de Productos Frescos de Aldi en España, que señala que los españoles aseguran haber notado el aumento de los precios de los productos frescos y un 66% declara haber reducido la cantidad de productos frescos que ha comprado en 2022.
Este trabajo recoge que los productos frescos (pan, charcutería, huevos, carne, pescado y marisco, frutas y verduras) representaron un 43% del gasto anual en alimentación de los hogares españoles en 2022 (dos de cada cinco euros invertidos), con una inversión total de 35.625 millones de euros. Además, en 2022, el presupuesto anual de los españoles para la compra de frescos se ha mantenido en los 1.901 euros, aunque se han realizado menos actos de compra, en total 186. Así, el precio se consolida como un factor clave en la decisión de compra de los frescos en el supermercado
En concreto, las frutas y verduras suponen el mayor gasto dentro de la cesta de frescos de los españoles (36%). La carne fresca, el pescado y el marisco fresco y el pan pierden relevancia con una tendencia bajista, y el pescado y el marisco fresco es la categoría a la que menos gasto se ha destinado en 2022.
Los españoles, debido a este aumento de precios, ha priorizado este año las opciones de compra más económicas en lugar de productos con un precio medio más elevado. En carnes y charcutería, opciones como el cerdo, el pollo, las salchichas o el jamón cocido han ganado espacio dentro de la cesta de la compra, mientras que las carnes con un precio más alto han experimentado un marcado descenso. En la categoría de pescados, los productos más afectados han sido el salmón y los cefalópodos.
La relación calidad-precio y calidad son los factores que más se tienen en cuenta en la compra de productos frescos, señala el Observatorio. El contexto actual también ha posicionado el precio como un aspecto clave a la hora de hacer la compra de frescos en el supermercado por parte de los hogares españoles, ganando importancia de forma generalizada en todas las categorías de frescos en cuanto a la decisión de compra.
Priorizan los frescos de origen nacional y de temporada
Otros factores que influyen en la compra de frescos en el supermercado son los vinculados con los productos de temporada, de proximidad y sostenibles, de acuerdo a la creciente tendencia de los consumidores de realizar su compra con conciencia. El 90% declara consumir productos frescos de temporada, pues asocian a este factor atributos como la frescura o un mayor sabor. La gran mayoría de los hogares (79%), también tiene en cuenta el origen de los frescos en su compra habitual y, concretamente, el 92% afirma comprar productos frescos de origen nacional.
En relación a la sostenibilidad, el uso de plásticos en los envases es una preocupación que gana peso año a año. El 58% de los consumidores da mucha o bastante importancia al envase en el que se presentan los productos frescos y, el 68%, le dan mucha o bastante importancia a que el envase sea sostenible. De hecho, 4 de cada 10 españoles, declara procurar comprar los productos frescos a granel, siendo esta la opción de compra preferida para los consumidores, fruto de la creciente preocupación de estos por el medioambiente y el cambio climático.
La compra de frescos en Aldi
Pese a la tendencia bajista que ha experimentado la categoría, de acuerdo a los datos internos de la compañía, el 71,6% de los tiques de los clientes de Aldi en 2022, contenía producto fresco. De hecho, la cadena vendió un 8,5% más de productos frescos en 2022 respecto al año anterior, según datos de la propia compañía.
La compañía ofrece más de 500 productos frescos en sus lineales, de los cuales cerca del 40% son frutas y verduras. Estas cifras muestran que, los frescos, son una categoría estratégica para Aldi y ejemplifican la filosofía de la compañía: proporcionar productos de calidad, en su mayoría procedentes de productores de origen nacional (el 80%) y, siempre, al precio más bajo posible.