Los datos de producción de cereales 2020 en España confirman el resultado de una cosecha histórica, que supera la del año 2019 en un 47,7%, según la previsión actualizada de Cooperativas Agroalimentarias.
Según explica la organización agraria, “han pasado cinco meses desde el inicio de la campaña de comercialización 2020/21, en este tiempo el mercado ha tenido un fuerte recorrido alcista empujado por las incertidumbres de la pandemia y por la elevada demanda mundial encabezada por una voraz China, que está llevando al mundo a una peligrosa inflación alimentaria y dejando las existencias, de algunos productos básicos, en algunos de los principales países exportadores a niveles de alto riesgo”.
La situación en España no es ajena a lo que está sucediendo en el mundo. “Nuestro país es uno de los más importantes importadores mundiales, importamos de casi todos los granos, y la incidencia de la fuerte demanda en los precios también nos está afectando. Desde el inicio de la campaña, con las primeras cotizaciones en lonjas de referencia hasta las últimas, el trigo ha subido más del 12%, la cebada más del 17% y el maíz más del 14%”, añade.
Sin embargo, “las cooperativas han estado a la altura de las exigencias de nuestra cadena de valor, han demostrado una elevada ética en las decisiones de comercialización y un compromiso para abastecer a la transformación, que sin el abastecimiento de la producción de las cooperativas habrían tenido serios problemas para mantener su suministro”, destaca Cooperativas Agroalimentarias, que asegura que “afirmamos esto porque el abastecimiento en los puertos ha tenido una desconocida, hasta la fecha, dificultad de suministro, debido a las fuertes retenciones en los países donde se originan las importaciones españolas, a lo que se añade el peligroso e inexplicable llamamiento a las retenciones al sector productor español. En un país en el que se consumen alrededor de 100.000 toneladas al día de cereal, estos llamamientos podían, de no ser por el compromiso de las cooperativas y de algunos almacenistas, haber dado lugar a un grave problema de abastecimiento”.
Esta importante cosecha nos debe hacer reflexionar sobre el modelo de comercialización que queremos. Según ha destacado el presidente de cereales de Cooperativas Agro-alimentarias de España, Juan Carlos Bermejo “una correcta ordenación de la oferta de nuestra producción es vital en el suministro a la transformación de cereales a lo largo de la campaña. Nuestro cereal debe abastecer y alimentar, día a día, a nuestra gran industria transformadora, que consume 100.000 toneladas diarias de cereal. La actitud valiente y decidida en la comercialización, a través de las cooperativas, es el camino que tiene la producción para obtener buenos resultados a lo largo de la campaña de comercialización”.