La Comisión Europea aprobó este viernes una nueva Denominación de Origen Protegida (DOP) de España: la Nuez de Pedroso, producida en la comunidad autónoma de La Rioja que se sumará a la lista de 1.606 productos agrícolas ya protegidos.
Según explica el ejecutivo comunitario, la Nuez de Pedroso debe su particular calidad y características a la región en la que se produce, almacena y envasa, debido a factores naturales y humanos. La selección de semillas, las prácticas óptimas de cultivo, la recolección en el momento adecuado, el secado natural y el almacenamiento de los frutos secos en condiciones adecuadas son tecnologías que se han desarrollado y transmitido a lo largo de los años, convirtiéndose finalmente en otro factor importante que permite obtener frutos de buena calidad y conservar todos sus características.
Además del método de secado natural, la capacidad antioxidante de la Nuez de Pedroso es superior a la de otros frutos secos, lo que le confiere una gran estabilidad antioxidante y permite una conservación más prolongada (más de un año en perfectas condiciones) a la vez que reduce el riesgo de ranciedad. Por lo tanto, la nuez se puede conservar hasta el 31 de diciembre del año siguiente al de la cosecha.
La lista de todas las indicaciones geográficas protegidas se puede encontrar en la base de datos de eAmbrosia.