IFFA, la principal feria internacional para la industria cárnica y de proteínas, celebrará su próxima edición del 3 al 8 de mayo de 2025 en Frankfurt. Con un enfoque en innovación, sostenibilidad y nuevas tecnologías, el evento reunirá a unos 65.000 expertos del sector, procedentes de 150 países y contará con un programa centrado en los principales desafíos del sector.
España es un referente clave en la industria cárnica europea y su presencia en IFFA 2025 será más destacada que nunca. El país ocupa la tercera posición en número de exportadores, solo por detrás de Alemania e Italia, y es el cuarto en visitantes. En la próxima edición, se espera un crecimiento récord en participación: ya se han confirmado 75 empresas españolas, con un total de 6.500 metros cuadrados contratados, lo que supone la mayor representación de la industria española en la historia de la feria.
“Este nivel de participación es todo un récord para España en IFFA”, destacó Johannes Schmid-Wiedersheim, director del certamen, durante la presentación del evento a la prensa. El directivo subrayó que la feria tiene un concepto “vertical, donde se incluyen desde los ingredientes hasta el procesamiento, envasado e incluso la distribución, que también cuenta con expositores en la feria”.
Las empresas españolas estarán especialmente representadas en el negocio del envasado, con 10 compañías confirmadas, así como en el área de procesamiento de carne, donde se prevé una gran presencia de tecnología puntera desarrollada en España.
Aunque el número de visitantes crece con respecto a la edición de 2022, la primera tras la pandemia, el número de expositores se prevé menor por las operaciones de compra que se han llevado a cabo últimamente en el sector, ha asegurado el directivo alemán cuya esperanza es «acercarnos a las cifras previas al Covid».
Un recorrido por toda la cadena de valor
IFFA 2025 presentará una visión global del sector, desde el procesamiento y el envasado hasta ingredientes innovadores y tendencias en el punto de venta. La nueva distribución de pabellones facilitará la conexión entre todas las etapas de producción, destacando la segmentación temática IFFA Worlds, que agrupa las principales áreas de la feria:
– World of Processing: Tecnologías para el procesamiento seguro y eficiente de carne y proteínas.
– World of Packaging: Soluciones innovadoras para la conservación y presentación de alimentos.
– World of Ingredients: Ingredientes clave para mejorar el sabor, la textura y la calidad.
– World of New Proteins: Avances en tecnología e investigación sobre proteínas alternativas.
– World of Skills and Sales: Formación y estrategias para optimizar la venta y distribución.
El evento contará con espacios como la IFFA Kitchen, donde se realizarán demostraciones en vivo, y la IFFA Factory, con soluciones innovadoras para paliar la falta de personal cualificado. También se celebrarán competiciones como el premio Butcher of the Year 2025 y el New Meat Award.