La décima edición de Gourmet Selection, salón para los profesionales de la alimentación selecta, se celebró los días 10 y 11 de septiembre de 2023 en Paris Expo Porte de Versailles con gran éxito. El evento acogió a 4.300 profesionales y 328 expositores (de los cuales el 47% son nuevas empresas) que representan 411 marcas, procedentes de Francia y de los cuatro rincones del mundo, con un 23% de expositores internacionales procedentes de 15 países.
Entre los visitantes presentes, el 54% de los franceses procedían de diferentes regiones francesas y el 46% de Île-de-France. Los visitantes extranjeros, cuya asistencia va en aumento, procedían principalmente de Bélgica, Italia y España. También destacó la presencia de compradores estadounidenses, coreanos, israelíes, etc.
“Esta décima edición de Gourmet Selection nos ha demostrado una vez más el importante lugar que ocupa este salón dentro del mercado de la alta alimentación. Como auténtico barómetro de tendencias, sorprende comprobar hasta qué punto nuestros expositores saben demostrar creatividad e ingenio para renovarse constantemente y responder a los nuevos deseos de los consumidores. Además de la cuidada selección de productos a su disposición, los visitantes también pudieron formarse y conocer prácticas del sector como el desarrollo de ofertas de restauración. Finalmente, estoy orgulloso de ver esta feria internacionalizarse y satisfacer las expectativas de muchos productores, detallistas y compradores de todo el mundo”, ha asegurado Chantal de Lamotte, Directora de Gourmet Selection
Formación e información
Entre las múltiples actividades y momentos destacados ofrecidos durante esta décima edición, la Gourmet Epicerie se destacó como «la nueva experiencia que nadie debe perderse». Este espacio de 150 metros cuadrados transformado en una delicatessen pop-up acogió todo un programa de talleres que combinaron degustaciones de productos y formación en el arreglo del futuro punto de venta.
Asimismo, el Ágora de los Expertos, en el centro del salón, fue escenario de intercambios dinámicos. Profesionales y aficionados se reunieron en torno a conferencias y mesas redondas para compartir sus consejos, analizar las mejores prácticas de estos tenderos que demuestran ingenio ante el pesimismo reinante, aprender a desarrollar su visibilidad en las redes sociales o incluso su oferta de restauración. En particular, fue una oportunidad para presentar a los visitantes el estudio «Cuando la comida llega a la mesa», realizado en colaboración con el periodista gastronómico Stéphane Méjanès
Entrega de premios
Otros momentos destacados de Gourmet Selection fueron la entrega de los prestigiosos premios de los concursos Best Of y Quintaesencias. Gracias al reconocimiento de jurados formados por expertos de la profesión, estas distinciones permiten a los ganadores consolidar su reputación en el sector delicatessen y entre los consumidores.
El concurso Best Of, presidido por Vincent Ferniot, nominó a 13 ganadores entre un centenar de productos presentados y otorgó dos premios especiales: el Best of Best y el favorito del jurado. En cuanto a las Quintaesencias, Emmanuelle Jary y su jurado revelaron las tres mejores delicatessen de Francia para 2023, que se destacaron por sus iniciativas para apoyar el trabajo de los productores y artesanos de su región y ayudar a promocionar sus productos. Este año, los miembros del jurado también quisieron distinguir su concepto favorito.