Eroski ha anunciado junto con Aspace Navarra y la sociedad pública INTIA la comercialización en la totalidad de su red comercial en Navarra de productos lácteos elaborados por personas con discapacidad de Aspace Navarra que viven en el entorno rural de la comunidad foral.
Aspace Biointegra es un proyecto ecológico, inclusivo, sostenible y de cercanía que nace de la mano de INTIA para promover un sistema en pastoreo ecológico de vacuno y su posterior transformación en productos lácteos ecológicos. Esto se lleva a cabo en el entorno rural de Orreaga-Roncesvalles, siguiendo así en la línea de acercar el trabajo a las zonas rurales para que las personas con discapacidad no tengan que desplazarse a las ciudades. La granja es gestionada desde 2010 por Aspace Navarra y en ella trabajan siete personas con discapacidad.
Las tres entidades han anunciado la colaboración en la Sede de Aspace Navarra en Cizur Menor. Al acto han acudido la consejera de Desarrollo Rural del Gobierno de Navarra, Itziar Gómez, el presidente de Aspace Navarra, David Erice, el director de Relaciones Institucionales de Eroski, Josean Yela y la directora gerente de INTIA, Natalia Bellostas.
En concreto, la cooperativa vasca comercializará dos yogures tradicionales en formato grande y pequeño y un kéfir. “Estamos muy orgullosos de poder colaborar con Aspace e INTIA en este proyecto social que persigue dos valores fundamentales: sostenibilidad y responsabilidad social. Nuestro objetivo es crear empleo y riqueza en nuestro entorno y avanzar en la diversificación del empleo social; la comercialización de estos productos por parte de Eroski en su casi centenar de supermercados en la comunidad es la mejor garantía para que este proyecto social continúe”, sostiene el director de Relaciones Institucionales de Eroski, Josean Yela.
En palabras de la consejera de Desarrollo Rural del Gobierno de Navarra, Itziar Gómez, “que Eroski lleve a los lineales de Navarra estos lácteos propiciará que los consumidores puedan acceder a este producto de calidad, ecológico, saludable y de Km0, proveniente del pastoreo, con la mejor materia prima local y con el valor añadido de que da empleo social.” Asimismo, la consejera Gómez ha destacado el interés de este proyecto que combina la sostenibilidad medioambiental y la integración social: “se trata de un modelo referente que reúne todas las condiciones de sostenibilidad medioambiental, económica y social y que apuesta por la innovación buscando el equilibrio con la rentabilidad de las explotaciones ganaderas”.
“La colaboración que firmamos hoy junto a Eroski se une al trabajo que venimos realizando junto a INTIA desde 2010. Complementa a la perfección la ruta que Aspace está siguiendo hace ya algún tiempo: cuidado del medio ambiente, salud y, sobre todo, cuidado de las personas”, ha señalado dice David Erice, presidente de Aspace Navarra.
Por su parte, la directora gerente de INTIA, Natalia Bellostas, ha afirmado que “desde INTIA aportamos nuestro conocimiento para llegar a obtener la materia prima de estos productos a través de una práctica innovadora basada en el pastoreo rotacional de vacuno lechero ecológico. Con este proyecto estamos testando un modelo sostenible que combina la rentabilidad socioeconómica con el máximo respeto al medio ambiente y que pueda ser trasladable al sector ganadero, tanto ecológico como convencional”.