Después de un verano estable, el superávit comercial agroalimentario de la UE alcanzó los 6.700 millones de euros en septiembre de 2023. Esto supone un aumento del 18% en comparación con agosto de 2023 y septiembre de 2022. De este modo, la balanza comercial acumulada de enero a septiembre de 2023 alcanzó los 51.000 millones de euros, lo que supone 8.500 millones de euros más que en el mismo período de 2022, según el último informe mensual sobre comercio agroalimentario publicado por la Comisión Europea.
En concreto, las exportaciones de la UE en septiembre alcanzaron los 19.000 millones de euros, un aumento del 5% en comparación con el mes anterior, pero todavía un 9% por debajo de su nivel de septiembre de 2022. Las exportaciones acumuladas desde enero alcanzaron los 170.700 millones de euros, un 2% más que en el mismo período de 2022.
En comparación con 2022, las exportaciones acumuladas de la UE aumentaron significativamente en 2023 hacia el Reino Unido (3.000 millones de euros, +8%) y Türkiye (+836 millones de euros, +29%), mientras que las exportaciones de la UE a los EEUU disminuyeron un 8% (-1.900 millones de euros) y a Egipto un 36% (- 739 millones de euros).
Los tres principales destinos de las exportaciones agroalimentarias de la UE entre enero y septiembre de 2023 siguieron siendo el Reino Unido, los Estados Unidos y China.
En términos de productos exportados, los principales aumentos se produjeron en las preparaciones de cereales (+1.400 millones de euros, +8%) y las preparaciones de frutas y frutos de cáscara (+1.300 millones de euros, +17%) en comparación con 2022. Al mismo tiempo, los cereales Las exportaciones disminuyeron en 1.900 millones de euros (-15%, principalmente impulsadas por menores valores unitarios), así como las de carne de porcino (-986 millones de euros, -10%) y bebidas espirituosas y licores (-555 millones de euros, -7%). Además, los volúmenes exportados aumentaron un 29% en el caso de los aceites vegetales y un 13% en el de las semillas oleaginosas y proteaginosas.
Importaciones
El valor de las importaciones agroalimentarias de la UE fue de 12.300 millones de euros en septiembre, una reducción del 2% en comparación con el mes anterior y un 19% por debajo de su nivel en septiembre de 2022. Las importaciones acumuladas de enero a septiembre de 2023 alcanzaron los 119.700 millones de euros, una reducción del 5% en comparación con el mismo período de 2022 (-5 900 millones de euros).
En cuanto a los productos importados, se observaron reducciones en las importaciones de semillas oleaginosas y proteaginosas (-2.700 millones de euros, -14%) así como de aceites vegetales (-2.300 millones de euros, -28%), debido a las reducciones tanto de los precios como de volúmenes.
Las importaciones de 2023 disminuyeron principalmente desde Brasil (-1.900 millones de euros, -13%, principalmente en soja, café y maíz) y Argentina (-1.400 millones de euros, -27%, principalmente harinas de soja). También se registraron descensos en Australia (-889 millones de euros, -29%, principalmente colza), China (-854 millones de euros, -12%), así como en Indonesia (-555 millones de euros, -11%).