PUBLICIDAD
  • REVISTA DIGITAL
  • PUBLICIDAD
  • HEMEROTECA
  • VIDEOTECA
  • CONTACTO
jueves, 25 de febrero de 2021
Financial Food
  • Distribución
  • Empresas
  • Consumo
  • Alimentación
  • Bebidas
  • Industria auxiliar
  • Novedades
  • Profesionales
  • Non Food
No hay resultados
Ver todos los resultados
  • Distribución
  • Empresas
  • Consumo
  • Alimentación
  • Bebidas
  • Industria auxiliar
  • Novedades
  • Profesionales
  • Non Food
No hay resultados
Ver todos los resultados
Financial Food
No hay resultados
Ver todos los resultados

El sector quesero español también pide ser excluido del sistema NutriScore

23/02/2021
en Alimentación
Bodegón de quesos

La Asociación Nacional de Fabricantes de Queso (Anfaque) integrada en la Federación Nacional de Industrias Lácteas (FeNIL), ha reclamado la exclusión del queso del etiquetado NutriScore, una medida que el Ministerio de Consumo ya ha anunciado para el aceite de oliva y que también han solicitado otros sectores agroalimentarios como el del jamón ibérico.

El sector quesero español pide al Gobierno “que se proteja un producto fundamental en la Dieta Mediterránea y pilar económico en muchas zonas rurales de España”, ya que considera que el sistema NutriScore “ha demostrado no ser adecuado a la hora de valorarlo y requiere modificaciones”.

Los ganaderos y fabricantes del sector se quejan de que la mayor parte de los quesos se vean penalizados en las categorías D y E, por debajo de alimentos de consumo no esenciales que incluso obtienen mejores puntuaciones. Consideran que estas calificaciones estigmatizan a un producto sano y elaborado con ingredientes básicos: leche, cuajo y sal. Además, resultan contradictorias con las recomendaciones científicas de consumo diario de dos o tres raciones de leche y productos lácteos, por su alta densidad nutricional (vitaminas, minerales, proteínas y, especialmente, calcio).

“El sistema NutriScore, está basado en un algoritmo que evalúa los nutrientes por separado sin hacer una lectura en conjunto de la matriz nutricional del alimento”, señala el sector quesero, por ello, critica “que el algoritmo ignore la correlación entre el calcio y el elevado nivel de proteínas de alta calidad del queso”. Asimismo, añade, “tampoco diferencia entre distintos tipos de ácidos grasos saturados y los penaliza siempre, aunque sean naturales y provengan de grasas lácteas, cuyos efectos positivos sobre la salud han sido avalados por la comunidad científica y numerosos estudios de las últimas décadas”.

En palabras de Luis Calabozo, director General de FeNIL, “el sector quesero siempre ha considerado que los modelos de etiquetado interpretativo pueden ser una herramienta útil para el consumidor, siempre y cuando no lo confundan. Deben trasladar una valoración integral del alimento, objetiva, veraz, fácilmente comprensible y científicamente respaldada”.

Por su parte, Javier de Miguel, Presidente de Anfaque, ha añadido que “creemos que hay margen de mejora y pedimos al Gobierno que otorgue a los quesos la misma protección que otorgue a otros alimentos típicos de la Dieta Mediterránea, tanto en el etiquetado español como con vistas a un sistema armonizado en Europa. De no ser así, estaríamos estigmatizando a un sector que es además motor económico de muchas zonas rurales de España y que viene trabajando desde siempre poniendo a disposición de los consumidores productos naturales, fundamentales en nuestra alimentación y de alta calidad y valor”.

Tags: AnfaqueFenilNutriscoreQuesoSector quesero
ComparteTweetComparteEnviar
PUBLICIDAD

NOTICIAS RELACIONADAS

Jamon
Alimentación

Anice pide sacar a las figuras de calidad diferenciada de la UE del etiquetado Nutriscore

11/02/2021

Ante el actual debate sobre el sistema de etiquetado frontal Nutriscore, la Asociación Nacional de Industrias de la Carne de...

Aceite de oliva
Alimentación

Consumo saca el aceite de oliva del etiquetado NutriScore

08/02/2021

El Ministerio de Consumo ha decidido finalmente que sacará el aceite de oliva de la clasificación nutricional de NutriScore para que no pueda generar un impacto...

Quesos Navidul

Navidul refuerza sus gamas de queso y fuet con nuevas propuestas

08/02/2021
Aceite de oliva

El sector del aceite de oliva rechaza el etiquetado NutriScore

05/02/2021
Etiquetado nutri-score

La OCU pide a la Comisión Europea que implante el etiquetado Nutriscore

03/02/2021

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

PUBLICIDAD

SUSCRÍBETE AL BOLETÍN

Revisa tu bandeja de entrada o la carpeta de spam para confirmar tu suscripción.

ÚLTIMAS NOTICIAS

Agricultura tramitará este año el proyecto de Ley sobre Pérdidas y Desperdicio Alimentario

Agricultura tramitará este año el proyecto de Ley sobre Pérdidas y Desperdicio Alimentario

25/02/2021
Frutas y verduras

La importación de frutas y verduras crece un 3,5% en volumen en 2020

24/02/2021
Reckitt Benckiser

Reckitt Benckiser incrementó sus ventas un 8,9% en 2020

24/02/2021
Vino

Las exportaciones de vino español cayeron un 3,6% en valor y un 6% en volumen en 2020

24/02/2021
Vicky Foods cerró 2020 aumentando un 40% su volumen de producción de pan y unas ventas de 96,7 millones

Vicky Foods cerró 2020 aumentando un 40% su volumen de producción de pan y unas ventas de 96,7 millones

24/02/2021
PUBLICIDAD

REVISTA DIGITAL

VER REVISTAS
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
Financial Food

© 2021 Todos los derechos reservados

Queda terminantemente prohibida la reproducción total o parcial de los contenidos ofrecidos a través de este medio, salvo autorización expresa de Financial Food.

  • Aviso legal
  • Política de Privacidad
  • Contacto

Síguenos

No hay resultados
Ver todos los resultados
  • Distribución
  • Empresas
  • Consumo
  • Alimentación
  • Bebidas
  • Industria auxiliar
  • Novedades
  • Profesionales
  • Non food
  • Revista digital
  • Publicidad
  • Hemeroteca
  • Videoteca
  • Contacto

© 2021 Todos los derechos reservados

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies