De acuerdo con los datos del Observatorio de precios de alimentación y droguería de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), el coste de la cesta de la compra ha disminuido un 0,3% en abril, “un ligero recorte que apenas se notará en las economías domésticas”, señala la entidad.
Los datos de OCU recogen, mes a mes, la evolución de los precios de 101 alimentos frescos y en conserva, de marca blanca y de fabricantes, junto con los productos de droguería e higiene más comunes en ocho grandes cadenas de supermercados, como son Alcampo, Carrefour, Día, Mas, Ahorramas, Lidl, Mercadona y Supermercados El Corte Inglés.
En concreto, en abril las categorías que más se han abaratado han sido las bebidas (-2%), los lácteos (-1,3%) y los productos de despensa (-1,1%). Mientras que a la cabeza de las subidas están las partidas de las frutas y verduras (+1,4%) y el pescado (+0,7%). También se encarecieron, aunque menos, la carne y la charcutería (+0,4%), así como los productos de droguería e higiene (+0,2%). En concreto, de los 101 productos seleccionados por OCU, 40 han subido su precio, siete lo mantienen y 52 lo han bajado.
Entre los alimentos básicos, las mayores bajadas de precio se aprecian en el aceite de oliva suave (-13%) y virgen extra (-8%), las naranjas (-5%), el tomate (-5%), el queso fresco (-4%) y la ensalada (-2%). La cuarta y significativa bajada consecutiva del precio del aceite de oliva ha sido sin duda uno de los factores que más han influido en el abaratamiento de la cesta de la compra.
Por su parte, los alimentos básicos que más se han encarecido han sido las patatas (+6%), la carne picada (+6%), los pimientos verdes (+5%), los limones (+5%), las manzanas (+5%), el café molido (+5%), la cebolla (+3%), las peras (+2%), la dorada (+2%) y la leche (+2%). Llama la atención el precio de los huevos: aunque en abril apenas ha subido un 0,6%, acumula una subida del 25% desde marzo, lo que confirmaría un movimiento especulativo por las dificultades que viene atravesando el mercado en EEUU.
OCU advierte que, a pesar de la moderación de las subidas de los precios en los últimos meses, el precio de los alimentos sigue siendo un 35,5% más caro que hace tres años. Una situación que, a juicio de la Organización, “precisaría la reactivación de la rebaja del IVA aplicada en 2024, al tiempo que vuelve a solicitar la consideración de la carne y al pescado como alimentos básicos de modo que se les rebaje el IVA del actual 10% al 4%”.