Los hogares españoles mantuvieron estable su inversión en vino en el primer trimestre de 2019, con 236,5 millones de euros (-0,3%), pese a comprar algo menos de volumen (-2,5%), hasta los 86,6 millones de litros. El precio medio subió un 2,3% hasta los 2,73 euros/litro (6 céntimos más), según los datos del panel de alimentación publicados por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y analizados por el Observatorio Español del Mercado del Vino (OeMv).
Por tipo, el vino con Indicación Geográfica Protegida (IGP) mantiene en 2019 los buenos datos ya observados en 2018. Así, fue el único vino que creció en volumen (52,5%) y el que más lo hizo en valor (25,4%), cobrando cada vez más importancia en el canal de alimentación español, con 7,6 millones de litros y 16 millones de euros. A su vez, fue el vino que más bajó de precio (-17,7% hasta los 2,09 €/litro).
El vino tranquilo con Denominación de Origen Protegida (DOP) gana cuota como primer vino consumido en términos de valor con 137,7 millones de euros (0,8%), el 58% del total, mientras que cayó menos que la media en volumen (-1,5%), situándose en los 33,6 millones de litros, el 38,8% del total consumido.
En este aspecto, el vino tranquilo sin DOP ni IGP sigue siendo el más consumido, aunque marcó en gran medida el descenso global al caer un 9,2% hasta los 37,3 millones de litros, el 43% del total. En valor, sigue muy lejos del DOP con 50,2 millones de euros (- 5,2%), al registrar un precio medio de 1,35 euros/litro (4,4%), muy lejos de los 4,09 euros registrados por el vino con Denominación (2,3%).
Por otra parte, el consumo de Cava y espumosos con DOP cayó algo más del 6% en este primer trimestre, hasta los 4,2 millones de litros y los 19,8 millones de euros, a precios estables (4,75 euros/litro, -1 céntimo), siendo el producto vitivinícola más caro en la alimentación española. Fuerte descenso de las compras de vino de aguja (-14,4% en volumen y -17,2% en valor), más moderado para el vino de licor (-3% y -2,5% respectivamente).
Importante aumento de las bebidas con vino
Fuera ya estrictamente del vino, las bebidas elaboradas con vino, entre las que se incluyen sangrías, tintos de verano y vermuts, registraron un excelente crecimiento en los hogares españoles tanto en términos de volumen (19%) como de valor (16,8%), hasta alcanzar los 11,2 millones de litros y los 22 millones de euros, a precios estables (de 2,00 a 1,97 euros/litro).
En cuanto al envase, la botella de 75 centilitros es claramente el envase más demandado con el 57,4% del volumen y algo más del 80% del valor total. Sus compras se mantuvieron estables respecto al primer trimestre de 2019, a un precio medio de 3,82 euros/litro (cuatro céntimos más).
Tanto el envase de un litro como el de más de un litro registraron cifras muy parecidas, representando cada uno en torno al 20% del volumen y el 9% del valor total de consumo, ambos a precios algo más altos, sobre todo el envase de más de un litro. Las dos categorías cayeron en volumen, más el envase de más de un litro (-5,2%) que el de un litro (-2,8%), si bien el primero creció un 1,3% en valor, por un descenso del 1,9% para el segundo.
Dentro del envase de un litro, el cartón es claramente el más consumido, con gran aumento de la categoría “otros” y con fuerte caída de las compras de botellas. En cambio, la botella es el envase más demandado en aquellos superiores a un litro, con crecimientos cercanos al 20%, si bien destaca el enorme aumento del formato bag-inbox, cuyo consumo en los hogares españoles se ha disparado en este trimestre un 48% en litros y un 62% en euros. El cartón también creció a buen ritmo.