PUBLICIDAD
  • REVISTA DIGITAL
  • PUBLICIDAD
  • HEMEROTECA
  • VIDEOTECA
  • CONTACTO
miércoles, 27 de enero de 2021
Financial Food
  • Distribución
  • Empresas
  • Consumo
  • Alimentación
  • Bebidas
  • Industria auxiliar
  • Novedades
  • Profesionales
  • Non Food
No hay resultados
Ver todos los resultados
  • Distribución
  • Empresas
  • Consumo
  • Alimentación
  • Bebidas
  • Industria auxiliar
  • Novedades
  • Profesionales
  • Non Food
No hay resultados
Ver todos los resultados
Financial Food
No hay resultados
Ver todos los resultados

El CNTA aconseja al consumidor cómo actuar ante el proceso de compra

02/04/2020
en Consumo
Compra

El CNTA, Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria, con el fin de ayudar a evitar la propagación del coronavirus a través de la relación del consumidor con los alimentos, ha redactado una serie de pautas y consejos sobre seguridad alimentaria en el hogar y en el proceso de compra en supermercados o comercios.

“La industria alimentaria cuenta con exhaustivos procesos de higiene y seguridad que garantizan la seguridad alimentaria de los alimentos que llegan al supermercado. Sin embargo, en el caso del virus Covid-19, a través de los embalajes o superficies puede propagarse el virus. Nosotros, como consumidores, siguiendo una serie de pautas bastante sencillas, podemos contribuir a evitar el contagio y, en consecuencia, el de los demás”, asegura Cristina Garrido, responsable de Seguridad Alimentaria de CNTA.

Así, aconseja no descuidar en la cocina las prácticas básicas de higiene como emplear materias primas de calidad y agua en buen estado; mantener la cadena de frío, es decir, los alimentos congelados o refrigerados según aplique a cada uno, y sacarlos de la nevera justo para cocinar; limpiar todas las zonas de manipulación y preparación de alimentos para lo que recomienda después de eliminar la suciedad grosera, utiliza un detergente, aclarar y empleaa un desinfectante. Para Covid-19, lo mejor es lejía diluida al 0,1%.

En cuanto a los vegetales que se van a consumir crudos, hay que limpiarlos y lo mejor es sumergirlos durante cinco minutos en agua con lejía de uso alimentario (una cucharada de postre de lejía/ tres litros de agua) y luego aclarar. También hay que mantener separados los alimentos crudos de los cocinados. Cuando se cocinen alimentos, hay que asegurarse de llevar a cabo una cocción completa. Si no se llega a alcanzar 65ºC en el centro del producto no tenemos la seguridad de haber destruido todos los gérmenes presentes que podrían multiplicarse durante el enfriamiento y llegar a niveles peligrosos para el consumo.

En el proceso de compra, hay que seguir las medidas del Ministerio de Salud sobre guardar las distancias de seguridad. También se aconseja ir con una lista de lo que se necesita y así pasar menos tiempo en el supermercado; evitar las horas de máxima afluencia; emplea guantes, y evita tocar lo que no sea necesario. Por ejemplo, no manipular envases de alimentos y los vuelvas a dejar en la estantería.

Al llegar a casa con la compra, el CNTA recomienda que si se llevan bolsas propias hay que lavarlas y si son de plástico, no hay que reutilizarlas; eliminar los embalajes externos y guardar los productos; si algún embalaje no se puede eliminar, hay que desinfectarlo con un papel de cocina humedecido en agua con lejía. Al terminar, limpiar la zona y lavarse las manos.

Por último, en la recepción de pedidos online se debe respetar las distancias con la persona que trae el pedido; si hay que firmar el albarán, emplear un bolígrafo propio y lavarse las manos a continuación. Después hay que seguir las mismas pautas de manejo que al llegar con la compra del supermercado.

Tags: CNTAHogarRecomendacionesSeguridad alimentaria
ComparteTweetComparteEnviar
PUBLICIDAD

NOTICIAS RELACIONADAS

Consumo
Consumo

El 36% de los españoles cree que la situación económica de su hogar ha empeorado

27/01/2021

En plena tercera ola de la pandemia, con un avance de la campaña de vacunación más lento de lo previsto...

Ebro Food Valley
Empresas

El proyecto Ebro Food Valley impulsará la transformación digital y sostenible el sector agroalimentario

22/01/2021

El pasado 20 de enero se envió la propuesta para el proyecto Ebro Food Valley, con el que se aspira...

Retos y tendencias que marcarán la actividad del sector agroalimentario en 2021

Retos y tendencias que marcarán la actividad del sector agroalimentario en 2021

18/01/2021
Los consumidores esperan que la industria alimentaria priorice la seguridad alimentaria

Los consumidores esperan que la industria alimentaria priorice la seguridad alimentaria

11/01/2021
CNTA analiza el potencial de los alimentos funcionales en el sector de la alimentación

Las tendencias emergentes en la industria alimentaria en 2020 seguirán marcando el 2021

29/12/2020

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

PUBLICIDAD

SUSCRÍBETE AL BOLETÍN

Revisa tu bandeja de entrada o la carpeta de spam para confirmar tu suscripción.

ÚLTIMAS NOTICIAS

Consumo

El 36% de los españoles cree que la situación económica de su hogar ha empeorado

27/01/2021
Planas-Promarca

Planas insta a las empresas de gran consumo a seguir en la vanguardia de la innovación

27/01/2021
Panel Icarus

¿Qué marcas de gran consumo han brillado en redes sociales en 2020?

27/01/2021
Mejorar la compra online, objetivo del L’Oréal Brandstorm 2021

Mejorar la compra online, objetivo del L’Oréal Brandstorm 2021

27/01/2021
Vino Utiel-Requena

La DO Utiel-Requena finaliza el año con un descenso del 9,7% en contraetiquetas expedidas

27/01/2021
PUBLICIDAD

REVISTA DIGITAL

VER REVISTAS
Financial Food

© 2019 Todos los derechos reservados

Queda terminantemente prohibida la reproducción total o parcial de los contenidos ofrecidos a través de este medio, salvo autorización expresa de Financial Food.

  • Aviso legal
  • Política de Privacidad
  • Contacto

Síguenos

No hay resultados
Ver todos los resultados
  • Distribución
  • Empresas
  • Consumo
  • Alimentación
  • Bebidas
  • Industria auxiliar
  • Novedades
  • Profesionales
  • Non food
  • Revista digital
  • Publicidad
  • Hemeroteca
  • Videoteca
  • Contacto

© 2019 Todos los derechos reservados

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies