El CNTA, Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria, con el fin de ayudar a evitar la propagación del coronavirus a través de la relación del consumidor con los alimentos, ha redactado una serie de pautas y consejos sobre seguridad alimentaria en el hogar y en el proceso de compra en supermercados o comercios.
“La industria alimentaria cuenta con exhaustivos procesos de higiene y seguridad que garantizan la seguridad alimentaria de los alimentos que llegan al supermercado. Sin embargo, en el caso del virus Covid-19, a través de los embalajes o superficies puede propagarse el virus. Nosotros, como consumidores, siguiendo una serie de pautas bastante sencillas, podemos contribuir a evitar el contagio y, en consecuencia, el de los demás”, asegura Cristina Garrido, responsable de Seguridad Alimentaria de CNTA.
Así, aconseja no descuidar en la cocina las prácticas básicas de higiene como emplear materias primas de calidad y agua en buen estado; mantener la cadena de frío, es decir, los alimentos congelados o refrigerados según aplique a cada uno, y sacarlos de la nevera justo para cocinar; limpiar todas las zonas de manipulación y preparación de alimentos para lo que recomienda después de eliminar la suciedad grosera, utiliza un detergente, aclarar y empleaa un desinfectante. Para Covid-19, lo mejor es lejía diluida al 0,1%.
En cuanto a los vegetales que se van a consumir crudos, hay que limpiarlos y lo mejor es sumergirlos durante cinco minutos en agua con lejía de uso alimentario (una cucharada de postre de lejía/ tres litros de agua) y luego aclarar. También hay que mantener separados los alimentos crudos de los cocinados. Cuando se cocinen alimentos, hay que asegurarse de llevar a cabo una cocción completa. Si no se llega a alcanzar 65ºC en el centro del producto no tenemos la seguridad de haber destruido todos los gérmenes presentes que podrían multiplicarse durante el enfriamiento y llegar a niveles peligrosos para el consumo.
En el proceso de compra, hay que seguir las medidas del Ministerio de Salud sobre guardar las distancias de seguridad. También se aconseja ir con una lista de lo que se necesita y así pasar menos tiempo en el supermercado; evitar las horas de máxima afluencia; emplea guantes, y evita tocar lo que no sea necesario. Por ejemplo, no manipular envases de alimentos y los vuelvas a dejar en la estantería.
Al llegar a casa con la compra, el CNTA recomienda que si se llevan bolsas propias hay que lavarlas y si son de plástico, no hay que reutilizarlas; eliminar los embalajes externos y guardar los productos; si algún embalaje no se puede eliminar, hay que desinfectarlo con un papel de cocina humedecido en agua con lejía. Al terminar, limpiar la zona y lavarse las manos.
Por último, en la recepción de pedidos online se debe respetar las distancias con la persona que trae el pedido; si hay que firmar el albarán, emplear un bolígrafo propio y lavarse las manos a continuación. Después hay que seguir las mismas pautas de manejo que al llegar con la compra del supermercado.