Los s españoles siguen recurriendo a los supermercados para realizar las compras de alimentos para las celebraciones navideñas. De hecho, es la opción favorita para el 69% de los consumidores, que manifiestan que tienen previsto acudir a su supermercado habitual, muy por delante de otros canales.
Así lo revela el “Informe sobre la compra de alimentos para las celebraciones navideñas en España” elaborado por Aldi, que también destaca que los pescados y mariscos serán los productos más consumidos por las familias españolas estas Navidades, en un 45% de los casos, por delante de la carne (25%) y los dulces (13%).
En concreto, casi la mitad de los españoles (45%) afirma que gastará más en pescado y marisco, especialmente los mayores de 65 años (56%) que, por lo general, suelen ser los grandes anfitriones en estas fechas. La carne es la segunda categoría que supone más gasto, con el 27% de preferencia, muy lejos de otros productos como, por ejemplo, la charcutería o el vino, con el 5% en ambos casos.
El factor precio juega un papel determinante: aquellos para los que el precio influye de forma directa en su decisión de compra escogen como primera opción en sus comidas navideñas el pescado y el marisco en un 36% de los casos, seguido por la carne, en un 28%. En cambio, los españoles y españolas que no reparan en gastos a la hora de comprar en Navidad, optan por el pescado y el marisco en un 54% de los casos, mientras que prefieren la carne sólo en un 21%.
En cuanto a los productos que no pueden faltar en las mesas de los españoles en las fiestas navideñas, nuevamente el pescado y el marisco (76%) y la carne (66%) son las opciones preferidas. En concreto, las gambas, las cigalas y los langostinos son los productos estrella, con un 26% de preferencias, aunque también destacan otros artículos imprescindibles en la Navidad, como el jamón (24%), el cordero (20%), los caldos y consomés (18%) y los turrones (17%).
Menos dulces y alcohol estas navidades
Aunque la Navidad es una época de excesos, casi un 30% de los españoles y españolas manifiesta que este año tiene intención de reducir el consumo de determinados alimentos. Concretamente, un 48% quiere consumir menos dulces, y un 36%, menos bebidas alcohólicas. Entre los motivos para este cambio de hábito, destaca la salud en primer lugar (48%), la falta de presupuesto (38%), y la necesidad de controlar el peso (28%).
Por otro lado, los españoles aseguran que destinarán este 2020 de media 166 minutos (dos horas y media) a la preparación de las comidas navideñas, exactamente siete minutos menos que en 2019. Aun así, reconocen que les gustaría dedicar algo menos de dos horas a esta tarea. Una de las razones por las que el tiempo en la cocina se ha reducido puede ser la tendencia a elaborar comidas y cenas menos copiosas cada año, de hecho, la media de platos ofrecidos en las celebraciones navideñas se ha reducido de 4,7 platos en 2019 a 4,3 platos en 2020.
Además, dos de cada 10 españoles afirma que incluirá platos preparados en sus mesas. La practicidad es el principal motivo para decidirse por este tipo de platos en Navidad, con un 63% de preferencias, seguida de lejos por la falta de tiempo, con un 22%.