El 92% de los europeos piensa que los alimentos orgánicos son más caros que otros productos alimenticios. Además, cuatro de cada diez europeos piensan que encontrar estos productos en sus tiendas y supermercados locales es difícil, según el último Eurobarómetros sobre agricultura y PAC, que recoge que una mayoría está de acuerdo con esta declaración en 13 Estados miembros.
Sin embargo, existen diferencias significativas a nivel nacional en este punto. Desde 2020, la proporción de encuestados que dicen que los productos orgánicos son difíciles de encontrar en su área local ha disminuido en 15 países, más notablemente en Portugal (50%, -13), Grecia (40%, -12), Austria (39%, -12) y Chequia (31%, -10). Sin embargo, ha aumentado en 10 países, sobre todo en Malta (63%) y Chipre (65%), y los encuestados experimentan más dificultades para acceder a productos orgánicos que en 2020. No ha cambiado en Alemania y Francia.
Por otro lado, casi la mitad de los europeos piensa que asegurar un suministro estable de alimentos en la UE en todo momento debería ser un objetivo principal de la Política Agrícola Común (PAC), un aumento de seis puntos porcentuales desde 2020. Esta opinión ha ganado terreno en 22 países de la UE y se ha incrementado en al menos diez puntos porcentuales en seis países (Finlandia, Lituania, Suecia, Grecia, España e Italia).
Además, más de la mitad de los encuestados (55%, +6 puntos porcentuales) añaden que la PAC también debería contribuir a garantizar precios razonables para los alimentos. Desde 2020, esta opinión ha ganado terreno en 20 países de la UE y fue la respuesta más común en Grecia (76%), Chipre (75%), Bulgaria (62%), Hungría (61%), Chequia (58%), Letonia. (57%) y Polonia (52%). Cuando se les pregunta si la PAC contribuye de forma efectiva a estos dos objetivos (suministro estable de alimentos y precios razonables), el 79% y el 6 % de los europeos opinan que sí, respectivamente.
Proporcionar alimentos seguros, saludables y sostenibles de alta calidad sigue siendo la misión central de la PAC según seis de cada diez europeos. Esto se ha mantenido estable durante un período de varios años.
Cambio climático
El Eurobarómetro destaca la percepción pública de que el cambio climático está afectando cada vez más a la actividad agrícola. De hecho, el 92% de los europeos está de acuerdo en que los fenómenos meteorológicos extremos, como inundaciones y sequías cada vez más graves, pueden tener un impacto en el suministro de alimentos y la seguridad alimentaria en la UE.
Mientras que una gran proporción de los encuestados (58%, +3 puntos porcentuales) dice que la agricultura ya ha hecho una contribución importante en la lucha contra el cambio climático y que la PAC ayuda a proteger el medio ambiente y a abordar el cambio climático (65%), dos tercios (67%) considera que los agricultores de la UE aún podrían hacer más si cambiaran su forma de trabajar, aunque esto signifique que la agricultura de la UE sea menos competitiva a nivel mundial. Seis de cada diez europeos (60%) también dicen que están dispuestos a pagar más por productos agrícolas que se producen de forma que limitan su huella de carbono;
Más de ocho de cada diez europeos (87%) mencionan una cadena de suministro corta como un factor importante en su decisión de comprar productos alimenticios. Siete de cada diez europeos (70%) consideran que la UE, a través de la PAC, está cumpliendo su papel de garantizar una forma sostenible de producir alimentos.