La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha analizado 20 turrones duros o de Alicante a la venta en supermercados: 19 de la categoría Calidad Suprema y uno de Calidad Extra. Dor (Lidl), Eroski Seleqtia y Antiu Xixona, de la categoría Calidad Suprema destacan por sus buenos resultados entre los analizados.
Son turrones a base de almendras en un porcentaje no inferior al 60% si pertenecen a la categoría Suprema y al 64% si llevan además la Indicación Geográfica Protegida (IGP) de Turrón de Alicante; menor, al menos un 46%, si son de categoría Extra. Todos incorporan de manera tradicional una mezcla de miel, azúcar y clara de huevo, con una cobertura de oblea elaborada con fécula de patata.
Los resultados del estudio reúnen la valoración nutricional, la calidad de los ingredientes, la presencia de aditivos y la información del etiquetado, además de las calificaciones de degustación de un panel de expertos pasteleros. Y es precisamente en este último criterio en el que destacan las mejores tabletas, tanto por la presencia de almendras enteras, como por el reparto homogéneo de los ingredientes, su textura firme, el dulzor adecuado y la ausencia de sabores amargos.
En concreto, Dor Turrón duro calidad suprema (Lidl), con un precio de 9,16 euros/kg (2,29 euros/envase de 250 gramos) ha obtenido una calificación de 86 puntos. A favor destaca su excelente nota en degustación, la buena calidad de los azúcares y su precio, uno de los más bajos. En contra: un etiquetado mejorable.
Por su parte, Eroski Seleqtia Turrón de Alicante, con un precio de 17,97 euros/kg (5,39 euros/envase de 300 gramos ha logrado una calificación de 85 puntos. A favor, según el análisis, tiene su excelente valoración por el panel de catadores y la calidad de sus azúcares. En contra, que es uno de los más calóricos.
Y Antiu Xixona Turrón duro Alicante, calidad suprema, con un precio de 18,86 euros/kg (3,30 euros/envase de 175 gramo, ha obtenido una calificación de 81 puntos. A favor, que es uno de los turrones más sabrosos del estudio y en contra, la calidad de los azúcares, ya que emplea azúcar invertido.
Los resultados del estudio son en general positivos, destaca la OCU, que afirma que la degustación es como mínimo aceptable para todos los turrones y no se encontraron aditivos. No obstante, trece de los veinte fabricantes abaratan costes sustituyendo parte de la miel y el azúcar por jarabes de glucosa y azúcares invertidos. Este es un recurso penalizado por la organización, ya que es posible elaborar turrones con ingredientes tradicionales por un precio razonable, tal y como sucede con el mejor turrón del estudio: Dor Turrón duro calidad suprema (Lidl).
Por último el análisis también revela que la diferencia de precio por kilogramo entre los turrones de las primeras marcas y el de marcas blancas es muy significativo: 22 euros frente a 12 euros en productos Calidad Suprema. La única muestra de turrón de Calidad Extra (Carrefour Discount) tiene un precio de 8,67 euros.