Los grupos de alimentos más consumidos por la población española son la leche y productos lácteos, verduras y hortalizas, frutas, cereales y derivados, y carnes y derivados. En lo que respecta a bebidas, destacan el agua, seguido de bebidas alcohólicas de baja graduación, refrescos azucarados, café y otras infusiones, zumos y nectáres y refrescos sin azúcar.
Así lo ha revelado la investigación “Consumo de alimentos y bebidas entre la población del estudio científico ANIBES en España” publicado por la revista científica internacional Nutrients, que se centró en el análisis y la identificación de los patrones de consumo alimentario de la población española del estudio científico ANIBES.
“Los datos obtenidos en esta investigación, en la que se analizaron los datos de consumo de alimentos y bebidas de la población española participante en el estudio científico ANIBES, nos permiten estimar el menú diario medio en España, así como también conocer la distribución asociada de los diferentes grupos de alimentos y bebidas y observar la evolución de los mismos en la dieta de los españoles”, apunta el profesor Gregorio Varela-Moreiras, catedrático de Nutrición y Bromatología de la Universidad San Pablo-CEU, presidente de la Fundación Española de la Nutrición (FEN) e investigador principal de este trabajo.
Atendiendo al sexo de los individuos, el estudio muestra que los hombres consumen cantidades significativamente mayores que las mujeres de alimentos de los grupos de cereales y derivados, carnes y derivados, huevos, alimentos precocinados y salsas y condimentos. Por su parte, la población femenina registra un consumo significativamente más elevado de frutas, en comparación con la población masculina.
“Cuando se analizó el consumo de alimentos por grupos de edad, nos encontramos que en todas las edades los grupos de alimentos más consumidos se corresponden con la leche y productos lácteos y verduras y hortalizas”, indica Varela-Moreiras, que añade que “sin embargo, entre las personas mayores de entre 65 y 75 años, el grupo de alimentos más consumido fue el compuesto por las frutas, seguido de la leche y productos lácteos”.
Por otro lado, destaca el investigador principal del estudio, “también se consideró importante señalar que el consumo de alimentos procedentes de los grupos de cereales y derivados, leche y productos lácteos, carnes y derivados, azúcares y dulces, aperitivos, alimentos precocinados y salsas y condimentos es significativamente mayor en los niños, en comparación con los adultos y personas mayores”.
Por el contrario, los datos de este trabajo revelaron que el consumo de verduras y hortalizas, frutas, aceites y grasas y pescados y mariscos fue significativamente mayor en adultos y personas mayores. De la misma forma, cabe destacar que aunque el consumo de verduras y hortalizas fue superior en adultos y personas mayores comparado con la población infantil y adolescente, el grupo de personas mayores fue el único con un consumo significativamente mayor de este grupo de alimentos.
Bebidas más consumidas
El estudio revela que las bebidas no alcohólicas conforman el grupo de bebidas más consumidas por toda la población española. “Si atendemos a los subgrupos de bebidas, se observó que el subgrupo más consumido se corresponde con agua, seguido de las bebidas alcohólicas de baja graduación, refrescos azucarados, café y otras infusiones, zumos y nectáres y refrescos sin azúcar. Situación que habría que comparar con datos actuales y en un futuro para ver la variación de los alimentos y bebidas con menos azúcar o sin azúcar”, declara el profesor Varela- Moreiras.
Atendiendo a los grupos de edad, el mayor consumo de subgrupos de bebidas entre los niños de nueve a 12 años se asocia a agua, zumos y néctares, refrescos azucarados y refrescos sin azúcar. Entre los adolescentes de 13 a 17 años, los tres principales subgrupos de bebidas consumidas se corresponden, respectivamente, con agua, refrescos azucarados, zumos y néctares y refrescos sin azúcar.
En el caso de los adultos de 18 a 64 años, las principales fuentes de bebidas son el agua, bebidas alcohólicas de baja graduación, café y otras infusiones, refrescos azucarados, zumos y néctares y refrescos sin azúcar. “Un interesante hallazgo encontrado en este estudio ha sido que los adultos de entre 18 y 64 años registraron las mayores cantidades consumidas del grupo bebidas, tanto alcohólicas como no alcohólicas”, explica el autor principal del trabajo.
Por otro lado, el agua, seguida de café y otras infusiones, bebidas alcohólicas de baja graduación, zumos y néctares y refrescos azucarados, se correspondieron con el mayor consumo, respectivamente, de los subgrupos de bebidas, para la población de 65 a 75 años del estudio ANIBES.