El queso es uno de los elementos más reconocidos de la gastronomía de Asturias. Central Lechera Asturiana se vuelca para promocionar sus quesos por toda España y ha logrado reunir a los 50 chefs más representativos del Principado para publicar un libro de recetas elaboradas con su gama.
Las recetas publicadas abarcan desde entrantes, a platos principales, postres y, como no podía faltar, el plato estrella asturiano, el cachopo, todos ellos elaborados con los quesos de Central Lechera Asturiana.
Quesos como el premiado Cabrales DOP Cueva del Molín (el cabrales más galardonado de los World Cheese Awards con seis medallas); los icónicos quesos azules, Pastor Picón y Peña Santa; los quesos regionales con DOP e IGP El Maestro Quesero; el queso en lonchas Central Lechera Asturiana en sus diferentes variedades y los quesos frescos, tanto “Central Lechera Asturiana Flor de Burgos” en su versión más tradicional como “Central Lechera Asturiana Toscanella”, con sus variedades italianas, han sido el elemento clave de las recetas.
Los 50 chefs seleccionados son una referencia en Asturias y entre ellos se encuentran varias estrellas Michelín, Soles Repsol, Big Gourmand, Guisanderas y otros restaurantes emblemáticos asturianos. A la presentación acudieron más de 40 de los chefs protagonistas de este libro para hablar de sus creaciones, entre los que se encontraban; María Antonia Fernández (Mesón El Centro), Borja Alcázar (Abrelatas), José Antonio Campoviejo (El Corral de Indiano), Juanjo Cima (Las tablas del Campillín), Luis Alberto Martínez (Casa Fermín) o Liset Rubio (Secreto a Voces), entre otros.