La Comisión Europea ha lanzado este martes una iniciativa para mejorar la sostenibilidad en el sector del cacao. Para ello, se ha abierto un nuevo diálogo que reúne a representantes de Côte d’Ivoire y Ghana, los dos principales países productores de cacao, que representan el 70% de la producción mundial de cacao, así como a representantes del Parlamento Europeo, los Estados miembros de la UE, los productores de cacao y la sociedad civil.
El diálogo tiene como objetivo entregar recomendaciones concretas para promover la sostenibilidad en toda la cadena de suministro del cacao a través de la acción colectiva y las asociaciones. El nuevo diálogo contará con el apoyo de asistencia técnica para los países productores de cacao.
El vicepresidente ejecutivo y comisario de Comercio en funciones, Valdis Dombrovskis, ha señalado al respecto que “el sector del cacao es importante para la UE y nuestros socios comerciales. El lanzamiento de hoy del diálogo de múltiples partes interesadas para el cacao sostenible ayudará a guiar la recuperación del sector de Covid-19, al tiempo que encontrará soluciones a los desafíos de sostenibilidad existentes. Planeamos desarrollar recomendaciones concretas sobre el cacao sostenible, ya que el comercio no solo se trata de crecimiento y ganancias, sino también del impacto social y ambiental de nuestras políticas”.
“Cuando hablamos de cacao, la sostenibilidad es clave”, ha afirmado, por su parte Jutta Urpilainen, comisaria de Asociaciones Internacionales, quien ha añadido que “es posible levantar los tres pilares del desarrollo sostenible de una sola vez: social, económico y medioambiental. Estamos listos para actuar como un intermediario honesto para crear las bases de un nuevo marco internacional para el cacao sostenible”.
Para llevar a cabo esta iniciativa, una serie de grupos temáticos establecidos en el marco del diálogo de múltiples partes interesadas se reunirán entre octubre de 2020 y julio de 2021 para: debatir formas de fomentar las prácticas responsables de las empresas de la UE que participan en las cadenas de suministro del cacao; alimentar otras iniciativas relevantes de la Comisión en curso, incluidas la debida diligencia y la deforestación; fomentar las discusiones sobre políticas entre la UE y los países productores de cacao involucrados (Côte d’Ivoire y Ghana); y orientar a la Comisión Europea en el diseño y despliegue de proyectos de apoyo a la producción sostenible de cacao.
Una sesión plenaria en otoño de 2021 hará un balance de los avances y un informe público revisará el progreso de las recomendaciones y establecerá los pasos adicionales que se deben tomar.
Esta nueva iniciativa para el cacao sostenible es parte de un conjunto más amplio de medidas de la Comisión Europea para abordar los problemas de sostenibilidad de forma horizontal y dentro del sector. Incluyen un diálogo sobre políticas con Côte d’Ivoire y Ghana para asegurarse de que el aumento de los precios esté vinculado a acciones para detener la deforestación y eliminar el trabajo infantil en las cadenas de suministro del cacao.