El Parlamento Europeo, Consejo Europeo y Comisión Europea han llegado a un acuerdo que permitirá a los Estados miembros productores de aceite de oliva establecer normas de comercialización para regular la oferta, con el fin de mejorar y estabilizar el funcionamiento del mercado.
Se trata de una reivindicación recurrente de Cooperativas Agroalimentarias de España, que por fin verá la luz en un corto periodo de tiempo, señala esta organización, que destaca que el acuerdo político provisional alcanzado este martes sobre el reglamento de disposiciones transitorias de la PAC, incluye un nuevo artículo en la OCM de los productos agrarios, concretamente el 167 bis, que hace referencia al aceite de oliva.
La aprobación definitiva del Reglamento queda ahora pendiente del acuerdo sobre los fondos PAC, dependientes de las negociaciones en el nuevo Marco Financiero Plurianual. Una vez entre en vigor, el Gobierno de España podrá establecer normas concretas de comercialización que permitan regular la oferta.
A este respecto, Cooperativas Agroalimentarias de España quiere trasladar al Ministerio de Agricultura su “total disposición a colaborar, cara a que puedan ser puestas en marcha, en caso necesario, antes del comienzo de la próxima campaña”.