Las exportaciones de alimentos, bebidas y tabaco en noviembre de 2020, que representaron un 18,8% del total, han aumentado un 5,2% hasta los 4.661,2 millones de euros respecto al mismo mes del 2019. Asimismo, en el acumulado de enero a noviembre, las exportaciones de alimentación, bebidas y tabaco (que supusieron el 19,6% del total) se incrementaron un 5,4% interanual hasta los 46.837,5 millones de euros, siendo el único sector con cifras positivas, según los datos publicados este jueves por el Ministerio de Industria, Comercio y Turismo.
El incremento en el mes de noviembre se ha debido a las mayores ventas de los subsectores de otros alimentos (contribución de 0,3 puntos) sobre todo a Francia y, en menor medida, Italia, Estados Unidos y Arabia Saudí; y frutas, hortalizas y legumbres (0,3 puntos) en especial a Alemania, Reino Unido y, a gran distancia, Bélgica y Arabia Saudí.
Por su parte, las importaciones en noviembre de 2020 se han situado en 2.992,2 millones de euros, es decir, el 11,8% del total con un descenso del 0,2%, lo que supone un saldo comercial de 1.669 millones de euros, un 16,5% más que en el mes de noviembre de 2019, según el informe del Ministerio.
En el acumulado de enero a noviembre el incremento fue debido al aumento en las ventas de productos cárnicos (contribución de 0,5 puntos porcentuales a la tasa de variación anual de las exportaciones totales del -10,9%) casi exclusivamente a China; y de frutas, hortalizas y legumbres (0,4 puntos) sobre todo a Alemania y, en menor medida, Francia, Reino Unido y Suiza. Por el contrario, destacaron las menores ventas de los subsectores de productos pesqueros (contribución de -0,1 puntos) en particular a Estados Unidos, Portugal, Italia y Ecuador.
Por su parte, las importaciones han descendido durante este periodo hasta los 31.142,3 millones de euros, es decir, el 12,4% del total con un retroceso del 4,7%, lo que supone un saldo comercial de 15.695,3 millones de euros, un 33,5% más que en el mismo periodo del año anterior.