El aceite es uno de los alimentos más valorados del país, debido a sus muchas propiedades y su alta versatilidad. Ahora un estudio acaba de demostrar que las propiedades que se le atribuyen son totalmente justificadas, ya que cumple escrupulosamente con todos y cada uno de los requisitos de la normativa española y europea de calidad y autenticidad.
El Estudio de autenticidad 2020 para aceites de oliva en España ha sido elaborado por instituciones y consultoras independientes tras estudiar una amplia muestra de marcas de aceites de oliva. La investigación ha certificado que la totalidad de las empresas envasadoras y el 100% de las marcas analizadas cumplen escrupulosamente con todos y cada uno de los requisitos de la normativa española y europea de calidad y autenticidad.
Dicho estudio se ha desarrollado durante un año, desde noviembre de 2020 hasta noviembre de 2021, meses durante los cuales se han analizado multitud de muestras de aceites de oliva en sus más diversas categorías, que han sido seleccionadas en los lineales de supermercados e hipermercados de todo el territorio español, segmentado por regiones.
Las asociaciones Anierac y Asoliva se congratulan de esta excelente noticia y se enorgullecen del esfuerzo que desarrollan todos los eslabones de la cadena de valor del aceite de oliva español por mantener y consolidar su liderazgo mundial. De hecho, el aceite de oliva es uno de los productos alimentarios más regulados y controlados en el ámbito de la Unión Europea.
España es el mayor productor y distribuidor de aceite de oliva a nivel mundial. Su producción representa cerca del 60% de toda la que se registra en la Unión Europea y el 45% de la mundial. El aceite de oliva español se vende en más de 130 países, erigiéndose en líder absoluto del mercado internacional de este producto con una cuota del 44%.