Premios El aceite virgen extra Gasull, de Reus, entre los top ten mundiales 4 abril 2008En el contexto del 7º Congreso Internacional de Aceite de Oliva celebrado en Zurich el pasado día 2 ha resultado premiado el Aceite de Oliva Virgen Extra Gasull, un monovarietal elaborado con aceitunas de la variedad arbequina, autóctona de Cataluña.
Al concurso se presentaron 143 candidatos de diversos países como Italia, Croacia, Eslovenia, Grecia, Turquía, Portugal, Suiza, Mónaco, Alemania, Israel, incluso de otros continentes como Australia y África. De todos ellos, tan sólo un selecto grupo de 13 aceites han sido galardonados dentro de 2 grandes categorías: Golden Olive y Silver Olive. El aceite reusense ha obtenido el primer premio dentro de la categoría Silver, siendo el primer aceite español premiado en la nómina final de premiados.
Todos los zumos que se han presentado a concurso han sido analizados organolépticamente por un comité de expertos dentro del congreso organizado por la Zurich University of Applied Sciences. El Virgen Extra Molí D?Oli Gasull ha tenido que superar duras sesiones de evaluación llevadas a cabo por un estricto jurado que ha tenido en cuenta diversos aspectos de los aceites en lo que ha sido un objetivo análisis sensorial, que ha contemplado, entre otros aspectos, el aroma, el sabor, la textura etc.
La empresa Molí D?Oli Gasull es sucesora de la actividad olivarera que inició Félix Gasull en 1835. Elabora aceites de calidad con los frutos de olivares que la familia posee en las localidades de Reus y Constantí (provincia de Tarragona). Actualmente cuentan con una producción de entre 20.000 a 30.000 kgs. por cosecha, de los que 10.000 se prensan en frío y se envasan en cristal oscuro con el objetivo de conservar intactas todas sus propiedades.