Los hogares españoles consumieron, hasta agosto de 2014, un total de 5.704 millones de kilogramos de frutas y hortalizas, lo que supone un descenso del 2% en volumen con respecto al mismo periodo del año anterior.
En términos de valor, el consumo cae un 9% situándose en 7.308 millones de euros, según datos del Panel de Consumo Alimentario del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente actualizados.
El descenso del consumo se ha producido tanto en frutas como en hortalizas y patata. El consumo de frutas se ha situado en 3.119 millones de kilogramos (-1,8%) con un gasto de 3.949 millones de euros (-10%), destacando el descenso de las principales frutas consumidas en España: naranja (-8,5%), plátano (-0,3%), sandía (-3,6%) y manzana (-3,4%). El gasto en frutas se situó en 3.949 millones de euros (-10%).
El consumo de hortalizas en los hogares hasta el mes de agosto descendió un 2,9%, situándose en 1.895 millones de kilogramos, con un gasto del 6% menos, situándose en 2.905 millones de euros. Las principales hortalizas consumidas en los hogares: tomate, cebolla y pimiento registraron descensos, del 4,5%, 4,4% y 0,1% respectivamente.
En cuanto a la patata, el consumo en los hogares retrocedió un 2,2% en volumen, situándose en 689 millones de kilos, y un 23% en valor, totalizando 454 millones de euros.
El consumo per cápita, considerando el año móvil hasta agosto de 2014, se situó en 188,79 kilogramos por persona y año, de los que 103,08 kilogramos correspondieron a frutas frescas, 62,75 kilogramos a hortalizas y 22,96 kilogramos a patata.