La exportación española de frutas y hortalizas en el mes de julio descendió un 2% con relación al mismo mes de 2013, situándose en 652 millones de euros, a pesar de que el volumen se incrementó en un 16%, totalizando 877.910 toneladas, según los datos actualizados hasta este mes por la Dirección General de Aduanas dependiente del Ministerio de Economía.
Por grupos de productos, la exportación más voluminosa correspondió a las frutas, con 679.753 toneladas (+13%) y un valor de 504,2 millones de euros (-5%). La exportación de hortalizas se situó en 198.157 toneladas (+29%) por un valor de 147,7 millones de euros (+10%).
Sandía, nectarina y melocotón fueron las principales frutas exportadas en julio con 151.728 toneladas (+4%) 126.576 toneladas (+21%) y 102.228 toneladas (+19%) respectivamente. En hortalizas destacan la cebolla y la patata con 45.609 toneladas exportadas (+35%) y 36.899 toneladas (+148%) respectivamente.
En cuanto a las importaciones, los datos revelan un incremento del 0,2% hasta los 1,3 millones de toneladas, pero desciende el valor en un 3%, situándose en 966 millones de euros, registrándose una importante diferencia entre las frutas que mantienen un fuerte crecimiento y las hortalizas que descienden.
La importación de frutas creció un 6,5% en volumen, totalizando 737.723 toneladas y un 2,3% en valor, situándose en 661,3 millones de euros. El crecimiento de las frutas se ha debido principalmente al tirón de la importación de plátano con 147.874 toneladas (+ 37%) y piña con 86.600 toneladas (+43%).
Por el contrario, la importación de hortalizas hasta julio de 2014 se redujo, tanto en volumen (+6%) como en valor (-13%), totalizando 635.422 toneladas y 304,8 millones de euros, debido al fuerte descenso de la patata, principal hortaliza importada por España, que cayó un 7% en volumen y un 31% en valor hasta situarse en 405.484 toneladas y 110 millones de euros respectivamente.