Vicky Foods ha cerrado el ejercicio 2021 con una facturación de 405 millones de euros, lo que supone un crecimiento del 7,7% con respecto a 2020. Según ha destacado Rafael Juan, CEO de Vicky Foods, “en 2021 nos hemos enfrentado a grandes desafíos como el incremento de las materias primas, la crisis energética o el transporte, sin olvidarnos de la situación de incertidumbre resultante de la pandemia. A pesar de ello, hemos conseguido seguir creciendo gracias al avance de nuestros ejes estratégicos que continuarán marcando el camino de la compañía en 2022”.
Rafael Juan, que ha presentado este miércoles los resultados, ha destacado también el aumento del 10% en la producción de la compañía, que ha superado las 192.500 toneladas de producto, que han llegado a los más 80.000 puntos de venta con los que cuenta solo en España. Asimismo, ha revela que ha tenido que duplicar el precio de algunos de sus productos más populares debido al gran incremento sufrido en los costes de las materias primas.
En cuanto al mercado exterior, Vicky Foods, facturó 89 millones de euros, un 14% más que el año anterior. De esta manera, de los ingresos obtenidos por el grupo de alimentación a nivel global el 22% corresponden al mercado exterior. Entre los países con mayor volumen se encuentran Francia, Portugal, Argelia, Reino Unido, Italia y Alemania.
Por categorías, el holding internacional de alimentación ha registrado un incremento del 38% en su volumen de producción de pan, lo que le llevó a alcanzar los 127 millones de euros en ventas en 2021 y afianzar su liderazgo en esta división que encadena cinco años de crecimiento ininterrumpido con un acumulado del 265% y una cuota de exportación ya cercana al 30%.
Con estas cifras, consecuencia de su constante apuesta por la diversificación con el objetivo de cubrir las necesidades actuales de sus consumidores, el pan recupera el protagonismo a nivel de producción de la empresa, con un 52% de cuota, retornando así a sus orígenes. Por su parte, la división de pastelería y bollería alcanzó un 46% de cuota destacando las familias de magdalenas, seguidas de las de croissants y pastelitos de plancha de bizcocho.
Por último, Be Plus, su marca de alimentación saludable con una oferta que se basa en productos clean label y elaborados con ingredientes naturales, mantuvo su crecimiento, especialmente en las líneas de Baby Food y bebidas. Y, Hermanos Juan, su marca de bollería y pan congelados para hostelería y el canal alimentación lanzada en 2017, dobló su volumen.
En el apartado de inversiones, el CEO de la compañía ha señalado que el pasado año invirtió 19,5 millones de euros enfocados fundamentalmente en mejoras en procedimientos y procesos, innovación tecnológica potenciando la digitalización de la compañía, infraestructuras y en el desarrollo de nuevas propuestas, apostando por la constante mejora del perfil nutricional de sus productos. En 2022 se estima una inversión de 30 millones de euros para la incorporación de maquinaria de última generación, infraestructuras, procesos de desarrollo industrial y proyectos de I+D+i.
Además, Vicky Foods ha continuado avanzando en sus políticas medioambientales y aquellas orientadas a aportar valor a la sociedad. Así, en materia ambiental, completó la transición a envases biodegradables de todos los productos de pan y pastelería de su marca Dulcesol y prosiguió con su plan fotovoltaico por el que ya ha instalado placas solares en sus principales plantas y delegaciones.
De cara a 2022, pese al impacto en los márgenes, el grupo valenciano espera seguir aumentando sus ventas este año, al centrarse en productos básicos de alimentación y porque en momentos de menor demanda «el consumo se concentra en el hogar, algo que a nosotros nos beneficia», ha explicado Rafael Juan.
Un año de celebración
Este año Vicky Foods cumple su 70 aniversario convertida en una empresa referente dentro de su sector con más de 2.700 empleados, cuatro plantas de producción (tres en España y una en Argelia, y presencia en más de 50 países. Además, para mediados de 2024 está previsto que entre en funcionamiento la nueva fábrica que la empresa está construyendo en Francia.
Según ha añadido Juan, “de cara a los próximos 70 continuaremos trabajando para ser una compañía de alimentación líder, innovadora y sostenible. Con proyección internacional y orientada a satisfacer las demandas de sus clientes y consumidores”.