Aunque el crecimiento medio de los precios no es especialmente significativo, un 0,4%, más de la mitad de los productos de la lista de la compra son este año más caros que el pasado. Concretamente el 55% de los productos de la cesta ha subido su precio, frente a un 45% que los han bajado. Los productos de marca han subido de media un 1,1%, prácticamente igual que los de marca blanca, un 1%.
Las bajadas más importantes se han producido en la alimentación fresca con un 2% de media. Solo cuatro cadenas entre las grandes cadenas han subido los precios, E. Leclerc, Más y Más, La Plaza de Día y Día Maxi, el resto los ha bajado, siendo Consum y El Corte Inglés las que más han bajado de nivel de precios.
Estas son algunas de las conclusiones del estudio anual de supermercados de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) que señala que hay indicios claros de subidas de precios en bastantes productos en los últimos tres meses. Esto es, ya se están produciendo subidas importantes, debido al incremento del precio de la energía, en productos como la leche, los huevos o las carnes, sobre todo de pollo y conejo. Por todo ello, OCU advierte que, de seguir el desorbitado incremento del precio de la energía, sobre todo de la electricidad, con un incremento en lo que va de año del 29%, los consumidores se verán obligados a pagar más para llenar el carro de la compra.
En un contexto en el que los hogares, por efecto de la pandemia, han destinado una mayor parte de su presupuesto a la alimentación en el hogar, el ahorro medio nacional en la compra de alimentación, productos de higiene y droguería asciende a los 1.073 euros. Esto supone un incremento un 10,5% respecto del año pasado. Se trata de un ahorro considerable y supone un 19,5% del presupuesto.
El ahorro máximo se consigue en Madrid y este año alcanza los 3.532 euros, le siguen la zona de Alcobendas-San Sebastián de los Reyes con 3.402 euros y Barcelona los 2.093 euros. Este ahorro se consigue gracias a la gran diversidad de oferta comercial con la que cuentan las grandes ciudades. Por el contrario, las ciudades donde más difícil resulta ahorrar son Getxo con 478 euros, Ciudad Real, 386 euros y Puertollano donde solo es posible ahorrar 325 euros durante todo un año comprando en el establecimiento más barato.
Así, el estudio demuestra las notables diferencias de precios entre establecimientos. El establecimiento más barato es el Hipermercado Alcampo de Murcia, le siguen cuatro establecimientos de Alcampo en Sant Adrià de Besòs, Barcelona, Vigo y Esplugues de Llobregat. El primero de la lista de los establecimientos más baratos que no es Alcampo, es el Family Cash de Burjasot. Como viene siendo habitual en los diferentes estudios, los establecimientos de Sánchez Romero en Madrid y Alcobendas son los más caros de los visitados.
Para todos aquellos consumidores que no viven en las ciudades visitadas, OCU elabora un índice de cadenas que permite conocer el nivel de precios de los establecimientos cercanos. Dani, Más Ahorro y Family Cash son las cadenas más baratas. Sánchez Romero y Sorli Discau son las más caras. Entre las cadenas nacionales, Alcampo es la más barata y Suma la más cara.
Además de las diferencias de precios, el estudio de OCU señala la disparidad en el coste de la cesta de la compra que existe entre ciudades y comunidades autónomas. Jerez de la Frontera es la ciudad más barata del estudio con un índice 100. Le siguen Almería, Castellón, Puertollano, Ciudad real y Zamora (101). Las Palmas de Gran Canaria y Getxo (111) son las ciudades más caras, seguidas de Palma de Mallorca, Barcelona y Alcobendas-San Sebastián de los Reyes. Valencia y Murcia son las comunidades autónomas más baratas. Baleares la más cara, seguida de Canarias, País Vasco y Cataluña.
La OCU advierte que la toma de precios de este estudio se ha visto condicionada por el coronavirus en el año 2020, cuando se retrasó hasta finales del mes de junio. Este año los precios se registraron en la segunda quincena del mes de mayo. Los datos de INE registran en los últimos meses una aceleración de la subida de precios en la alimentación debido al encarecimiento de la energía.