En un momento en el que la sostenibilidad, las exigencias y la experiencia del cliente están alterando las prácticas, Sirha Lyon, un evento de referencia mundial en el sector de la restauración, se impone como una plataforma clave para acompañar a los profesionales en esta evolución.
Y es que, en un sector en constante evolución, un estudio exclusivo de Sirha Food para Sirha Lyon revela que más del 90% de los restauradores han observado un cambio en las expectativas de sus clientes en los últimos cinco años. Entre las prioridades emergentes: la atención prestada al origen de los productos (75%), su precio (73%) y la calidad del servicio (56%).
Del jueves 23 al lunes 27 de enero de 2025, Sirha Lyon ofrece una oferta rica y una programación variada en los diferentes ejes temáticos.
Sirha Food Forum, un espacio de reflexión colectiva
El Sirha Food Forum encarna el espíritu visionario de Sirha Lyon y ofrece una plataforma dedicada a explorar las grandes tendencias y desafíos del sector de la restauración. A través de conferencias inspiradoras, debates apasionantes e intervenciones de expertos, este espacio se posiciona como un laboratorio de ideas que combina innovación, previsión y saber hacer.
Sirha Métiers de Bouche, los artesanos del gusto en el centro de atención
El escenario Sirha Métiers de Bouche acoge a restauradores, catering y profesionales de la carnicería, pescadería, quesería y charcutería. Este lugar de encuentro celebra la diversidad y la excelencia del saber hacer de estos oficios a través de una serie de concursos nacionales e internacionales que reúnen a 91 candidatos:
– Écaille d’Or y Golden Fish, dos concursos dedicados a los productos del mar, organizados por la Organización de Pescaderos de Francia (jueves 23 de enero).
– Gargantua, el premio a los profesionales de la restauración colectiva, organizado por Restau’co (viernes 24 de enero).
– World Burger Contest, el concurso de hamburguesas más gastronómico con 8 países participantes, organizado por la Asociación de Profesiones de la Alimentación (viernes 24 de enero).
– Maître d’Hôtel Trophy, que destaca los oficios del Arte del Servicio y de la Mesa, organizado por la Asociación Francesa del Servicio (sábado 25 de enero).
– French Cheese Cup, que celebra el patrimonio quesero francés (domingo 26 de enero) y Cheese & Chef, un dúo de chef y quesero que promueve el queso en la restauración, ambos organizados por el Sindicato de Queseros de Auvernia-Ródano-Alpes (domingo 26 de enero).
– Concurso flexitariano, dedicado a la cocina sostenible y responsable, organizado por el Sindicato de Carniceros del Ródano (lunes 27 de enero).
Sirha Wine and Spirits, una oferta cada vez mayor
Este año, Sirha Lyon amplía su oferta de líquidos, dando un mayor protagonismo a los vinos, los espirituosos y las bebidas emergentes para responder a las crecientes expectativas de los profesionales. El sector de Sirha Wine and Spirits acoge a 140 expositores y marcas y un Innovations Bar -en colaboración con Thierry Daniel, fundador de Liquid Liquid y del salón Cocktail Spirits- con una fuerte promesa: descubrir las 100 últimas tendencias de la industria de los espirituosos.
Sirha Innovations, la comida del mañana
Escaparate de las tendencias emergentes y las tecnologías disruptivas que están transformando la restauración, el espacio Sirha Innovations presenta los proyectos premiados en los Sirha Innovation Awards (460 candidaturas presentadas en total, ¡un récord!), un premio indispensable que recompensa las mejores innovaciones del año. Los ganadores de las 10 categorías recibirán su premio el jueves 23 de enero a las 17:00 horas en el escenario del Sirha Food Forum.
En el corazón de este espacio, el Start Up Village by Crédit Agricole destaca a 60 empresas jóvenes (el doble que en la edición anterior de Sirha Lyon) que están reinventando sus prácticas. Desde alternativas vegetales hasta soluciones de inteligencia artificial, pasando por soluciones para limitar el uso del plástico, estas start-ups representan un conjunto de ideas e iniciativas que están redefiniendo los estándares.
Los visitantes también tendrán la oportunidad de descubrir las últimas innovaciones propuestas por los expositores, así como las Pépites de la Boulangerie, un proyecto realizado en colaboración con la FEB y el CEBP, que promueve los avances del sector.
Sirha Bake, el arte de la panadería
Sirha Bake es el espacio imprescindible para los profesionales de la panadería, la pastelería y la restauración. Los visitantes podrán descubrir las últimas tendencias en equipamientos y productos. En el escenario Sirha Bake, el trabajo de la fermentación, de la masa y del azúcar también se pone de relieve gracias a dos competiciones:
– Copa de Francia de Panadería (del jueves 23 de enero al sábado 25 de enero), con 12 equipos regionales.
– Campeonato Europeo de Arte del Azúcar, una competición en la que los participantes desafían la gravedad y la originalidad trabajando con un único ingrediente: el azúcar (domingo 26 de enero) – organizado por la Unión de Pasteleros, Chocolateros y Heladeros del Ródano.
El lunes 27 de enero estará reservado para la clase magistral de los Embajadores del Pan sobre las panaderías del escenario Sirha Bake, con los siguientes temas incluidos en el programa: Nutrición y desarrollo del Método RESPECTUS PANIS®, catering de panadería (snacking) y brioches de viaje.
Sirha Coffee Show, la riqueza del sector del café
El espacio Sirha Coffee Show muestra la riqueza del sector del café a través de una amplia gama de expositores, entre los que se encuentran tostadores, fabricantes de máquinas y expertos en equipos especializados. Durante la mañana del jueves 23 de enero, el escenario vibrará al ritmo de los talleres y sesiones sobre cata y extracción de café. Por la tarde y hasta el domingo 26 de enero, los profesionales del café estarán en el punto de mira con tres concursos emblemáticos organizados por la SCA (Speciality Coffee Association):
– Campeonato de Francia de Café con Bebida Espirituosa que destaca la combinación de café y alcohol y premia a los mixólogos más talentosos (jueves 23, viernes 24 y domingo 26).
– Campeonato de Francia de Baristas, que promueve la excelencia, el dominio y el desarrollo de la profesión (sábado 25 y domingo 26 de enero).
– Campeonato de Francia de Latte Art que pone de relieve la expresión artística de los baristas (jueves 23, viernes 24 y domingo 26 de enero).
El lunes 27 de enero de 2025, el escenario del Sirha Coffee Show ofrece una serie de mesas redondas organizadas por el Collectif Café & Belco para debatir temas clave como los retos logísticos, la evolución del mercado y las perspectivas y desafíos para un sector más sostenible e innovador.
Contest Arena, competiciones internacionales indispensables
El primer día de la feria, el Contest Arena acoge a los 12 equipos finalistas de la Copa Internacional de Catering (jueves 23 de enero), organizada por la Confédération Nationale des Charcutiers Traiteurs.
A partir del viernes 24 de enero, el Contest Arena se convertirá en el escenario mundial de dos grandes eventos y acogerá sucesivamente a los candidatos finalistas de los dos concursos Sirha Food: la Copa del Mundo de Pastelería (viernes 24 y sábado 25 de enero) con 18 equipos en liza y el Bocuse d’Or (domingo 26 y lunes 27 de enero) con 24 candidatos de todo el mundo.
Una dimensión internacional más grande
Con unos cuarenta países representados y 14 pabellones internacionales (pabellones 2.1 y 2.2), Sirha Lyon 2025 pone de relieve el Food Service mundial. Entre estos pabellones, el que representa a Arabia Saudí -en colaboración con la Saudi Arabian Culinary Arts Commission- ocupa un lugar central y encarna el dinamismo de esta escena culinaria en plena expansión.
Otros siete países en el punto de mira se suman a esta dimensión internacional: Bélgica, China, Corea del Sur, España, Irlanda, Italia (en colaboración con ICE – Agencia Comercial Italiana) y Japón. En conjunto, estos pabellones ocupan más de 3.190 metros cuadrados dedicados a presentar las especialidades, productos y conocimientos de estos países. Además, hay expositores de todo el mundo, de países como Alemania, Canadá, Países Bajos, Perú, Suecia o incluso Vietnam.