Ron Barceló presenta en España el Barceló Organic, una bebida 100% dominicana que nace en el marco del proyecto de sostenibilidad de la marca, que arrancó en 2016 y cuyos logros lo han llevado a obtener el Certificado Carbono Neutral.
En los campos de este nuevo ron orgánico, la caña de azúcar crece de forma natural y salvaje sin nada que intervenga en su desarrollo, siendo la propia lluvia la que riega el campo. Para Ana Suárez, Brand Ambassador de Ron Barceló España “una de las fortalezas de este nuevo producto es el cultivo de la caña azúcar orgánica. En este cañaveral, de apenas 1,5 kilómetros de extensión, no se emplean sistemas de riego ni tratamientos o fertilizantes.»
El producto está envejecido de forma natural en barricas nuevas de roble y del que hay una producción anual limitada. Todo el ciclo de vida del producto, al igual que el resto de las referencias de Ron Barceló, cuentan con el certificado Carbono Neutral, lo que garantiza su ciclo de vida sostenible.
En 2016, Ron Barceló se adhirió de manera voluntaria al procedimiento de Carbono Neutral, por el que las compañías cuantifican, reducen y compensan sus emisiones contaminantes. En ese momento, lo que comenzó como una iniciativa aislada, se transformó en un código de sostenibilidad propio de Ron Barceló en el que se reúnen todas las políticas y procedimientos para el desarrollo de una actividad empresarial en respeto con el medio ambiente y la comunidad. El plan, RB360º está basado en cuatro indicadores clave –campo, agua, aire, campo y territorio-, y está alineado con cuatro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible de Naciones Unidas entre los que se encuentran la gestión de las actividades agrónomas de la empresa y su impacto en el manejo del suelo, su erosión y su fertilidad; el impacto en el recurso hídrico, tanto en la actividad en el campo como en los procesos de producción del ron o la gestión de las emisiones de gases contaminantes, principalmente de gases de efecto invernadero provenientes del ciclo de vida de productos y la organización, con el fin de reducirlas y neutralizarlas.
Tras cuantificar sus emisiones, Ron Barceló abordó la reducción de estas consiguiendo que, a día de hoy, el 100% de la energía térmica y el 83% de la electricidad total requerida para producir un litro de ron anhidro sea verde y renovable, y que los vidrios que contienen el producto sean 100% reciclables. La apuesta por energías verdes -como la biomasa- se han traducido, a su vez, en un descenso del 21% del uso de diésel en la planta de Ron Barceló desde 2018, y el incremento en un 9% del uso de energía fotovoltaica en sus sistemas productivos. Estas prácticas sostenibles, han conseguido que Ron Barceló haya dejado de emitir 31.600 toneladas de CO2 a la atmósfera anualmente.