El ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha anunciado una prórroga en la supresión o reducción del Impuesto sobre el Valor Añadido (IVA) en alimentos básicos. Una medida que puede tener pros y contras en la industria alimentaria (y en la economía en general). En este artículo analizamos los motivos que llevan a los gobiernos a realizar estas acciones, así como los impactos positivos y negativos que tienen, desde la perspectiva de una empresa alimentaria: Autor Foods, especializada en la elaboración de legumbres cocidas y legumbres ecológicas.
Antes es necesario recordar que los gobiernos pueden eliminar o reducir el IVA de los alimentos básicos por varias razones, y estas decisiones suelen estar impulsadas por objetivos económicos, sociales e incluso políticos. A lo largo de la historia, esta medida se ha utilizado para aliviar la carga para los consumidores de bajos ingresos con el fin de mejorar la calidad de vida de los segmentos de la población que pueden estar en situación de vulnerabilidad económica, para hacer frente a problemas de inseguridad alimentaria, mejorar el acceso a la nutrición o estimular la demanda y la economía.
“Y, por supuesto, para la mitigación de impactos inflacionarios que es, junto a los efectos de la guerra de Ucrania y la sequía, el principal motivo de la acción actual”, agregan desde Autor Foods, aludiendo al hecho de que en situaciones donde hay presiones inflacionarias, reducir o eliminar el IVA en alimentos básicos puede ayudar a mitigar los aumentos de precios y controlar la inflación en el sector alimentario.
Sin embargo, recuerdan que estas medidas fiscales deben “implementarse con cuidado para garantizar la sostenibilidad fiscal y minimizar los posibles efectos negativos en otros aspectos de la economía”, ya que la eliminación del IVA en alimentos básicos puede implicar un equilibrio delicado entre objetivos sociales y económicos con impactos positivos y negativos. Estos son los pros y contras de eliminar o reducir el IVA de los alimentos básicos.
Los “pros” de eliminar o reducir el IVA de los alimentos basicos
La eliminación o reducción del IVA en alimentos básicos puede tener beneficios sociales. “De este modo se logra reducir los precios al consumidor, lo que mejora la accesibilidad a los alimentos esenciales para una parte más amplia de la población”, comentan desde Autor Foods. Así mismo, esto puede aumentar el poder adquisitivo de los consumidores de bajos ingresos.
La reducción de precios también puede estimular la demanda de alimentos básicos, beneficiando a los productores y minoristas. “Esto podría llevar a un aumento de la producción y el empleo en la industria alimentaria, aunque no siempre es así”, indican en la compañía, tras precisar que un aumento en la demanda podría llevar a “una expansión en la cadena de suministro, beneficiando a agricultores, productores, distribuidores y minoristas”.
Así mismo, si los precios internos de los alimentos básicos disminuyen debido a la eliminación o reducción del IVA, los productos nacionales pueden volverse más competitivos en los mercados internacionales.
Los “contras” de eliminar o reducir el IVA de los alimentos básicos
A pesar de que la eliminación o reducción del IVA en alimentos básicos puede tener beneficios sociales, se trata de una decisión que también presenta desafíos económicos que deben ser gestionados cuidadosamente para evitar impactos negativos en otras áreas. Tanto es así que la implementación de tales medidas pude llegar a implicar un equilibrio delicado entre los intereses de los consumidores, la industria y la sostenibilidad fiscal del gobierno.
Esto se debe a que los ingresos fiscales del gobierno pueden disminuir debido a la eliminación o reducción del IVA, lo que podría afectar la capacidad del gobierno para financiar servicios públicos y programas sociales. “Si la reducción de ingresos fiscales no se compensa de alguna manera, podría afectar la capacidad del gobierno para invertir en infraestructuras y servicios para el desarrollo económico”, comentan en Autor Foods, y añaden que esto también podría afectar a la capacidad del gobierno para ofrecer incentivos y apoyo a la industria alimentaria en términos de investigación, desarrollo y promoción en mercados extranjeros.
Para que los pros pesen más que los contras y la medida sea efectiva, no hay truco alguno. Solo es necesario “alcanzar el equilibrio”, recomiendan desde Autor Foods.