Fruto de más de veinte años de trabajo, se acaba de presentar bajo el nombre comercial Tutti la primera variedad de fruta de semilla registrada que ha surgido del Hot Climate Partnership (HCP), el único programa de mejora varietal del mundo diseñado para hacer frente a los retos de producir manzanas y peras en climas cálidos.
El objetivo del HCP es producir nuevas variedades “más adaptadas a unos veranos cada vez más calurosos, y que satisfagan las necesidades de productores, comercializadores y consumidores”, explica Joan Bonany, especialista del programa de Fruticultura del Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA).
La variedad HOT84A1 se ha evaluado en los campos experimentales del IRTA en Mollerussa (Lleida) y en La Tallada del Empordà (Girona), donde las temperaturas pueden llegar a ser de más de 40ºC en verano. Aparte de la Tutti, el HCP tiene una gama de variedades de manzana y pera en fase precomercial, que una vez salgan al mercado “cubrirán un abanico muy amplio de épocas de cosecha y de tipología del fruto”, añade Bonany.
Creado en 2002, el HCP surgió a raíz de la demanda del sector productor de fruta de Cataluña que, debido a las condiciones climáticas en nuestra zona, las variedades de manzana y pera tenían más dificultades para alcanzar una calidad óptima en cuanto al color, textura y el aroma. El HCP está formado por el IRTA, Plant & Food Research, un centro de investigación público de Nueva Zelanda, FruitFutur (una asociación de las principales empresas productoras de fruta de Cataluña: Nufri, Actel, Fruits de Ponent e IGP Poma de Girona), que liderará la comercialización de la nueva variedad en la península ibérica (España y Portugal), y la empresa VentureFruit, que se encargará de la comercialización de ésta y de nuevas variedades en el resto del mundo.