El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, se ha reunido este martes, por videoconferencia, con los ministros de Agricultura del G-20 a los que ha expresado la necesidad de reforzar la cooperación internacional para mantener el comercio de alimentos, asegurar el abastecimiento de los mercados y evitar la volatilidad en los precios de los productos básicos.
Asimismo, ha subrayado que “el comercio internacional basado en reglas, en el marco de la Organización Mundial de Comercio, también debe ser una referencia clara en momentos como el actual” y ha recalcado que la crisis del Covid-19 ha puesto de manifiesto que “el virus no respeta fronteras”, de ahí la necesidad de reforzar la cooperación internacional.
En este contexto, ha señalado, “urge aunar esfuerzos, de forma transparente y proporcional, para garantizar a nivel internacional el flujo de productos básicos, como los alimentos. Para el ministro, la transparencia en la información sobre la producción y el comercio de materias primas, a nivel mundial, cobra en estos momentos mayor relevancia para garantizar la seguridad alimentaria”.
Además, Planas ha pedido reforzar la colaboración con los países menos desarrollados, principalmente a través de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y el Programa Mundial de Alimentos, para que su seguridad alimentaria no se vea comprometida. En este sentido, el ministro ha señalado que “debemos redoblar nuestro compromiso” para alcanzar el objetivo de poner fin al hambre en 2030 (ODS 2 de la Agenda 2030 para el desarrollo sostenible). De igual forma, ha animado a seguir avanzando en el concepto de una sola salud (One Health) para hacer frente a las amenazas que pueden suponer para las personas las enfermedades animales.
Durante su intervención, el ministro ha tenido palabras de agradecimiento a la Presidencia de Arabia Saudí por el esfuerzo realizado para mantener el espíritu de cooperación del G-20 y responder de una manera conjunta y coordinada a la crisis planetaria desencadenada por el Covid-19. De igual forma, el ministro ha agradecido la labor que realizan las personas que velan por la salud de los ciudadanos, así como el de agricultores, ganaderos y pescadores, así como el conjunto de la cadena alimentaria, que con su gran esfuerzo están garantizando el abastecimiento de alimentos a la población confinada en sus hogares. También ha transmitido, en nombre del Gobierno de España, las condolencias por las víctimas de esta pandemia en todos los países.
La OMC celebra el compromiso de los Ministros de Agricultura del G-20
Por otro lado, en esta reunión, el director general de la OMC, Roberto Azevêdo, instó a los Ministros a “actuar de manera conjunta para asegurar que las respuestas que demos a la pandemia de COVID-19 no generen involuntariamente escasez de alimentos”. Azevêdo acogió con satisfacción la declaración conjunta de los Ministros, en la que estos se comprometían a “cooperar estrechamente y adoptar medidas concretas para preservar la seguridad alimentaria y la nutrición a nivel mundial”.
En su intervención, el director general de la OMC señaló que las profundas perturbaciones de la oferta y la demanda, junto con los controles fronterizos más estrictos y las restricciones de viaje, han asestado un duro golpe al comercio internacional, especialmente al sector de la alimentación y la agricultura. A pesar de las abundantes existencias de productos básicos, advirtió que «debemos evitar medidas que puedan cambiar las perspectivas actuales y provocar escasez de suministros en el futuro».
Asimismo, hizo hincapié en la importancia de garantizar que los alimentos continúen fluyendo de los países con un excedente de alimentos a los países con déficit, y subrayó que «3.000 millones de personas dependen del comercio internacional para su seguridad alimentaria».
Azevêdo finalizó su exposición reclamando una mayor cooperación para garantizar que «los mercados internacionales continúen siendo vistos como una fuente confiable de suministro de alimentos» y destacó que “la crisis de salud de Covid-19 ya es una gran crisis económica y social. No agreguemos una crisis de seguridad alimentaria».